Ругувачки – это что-то среднее между пирожками и чебуреками из очень легкого тонкого теста. Начинка может быть разнообразной, но я предлагаю любимый вариант начинки нашей семьи — из творога и зелени.

Болгарские Ругувачки с творогом и зеленью

Ингредиенты для теста:

Кстати, этот рецепт теста прекрасно подойдёт и для чебуреков!

— Масло сливочное — 100 г

— Кипяток крутой — 1 стакан

— Мука пшеничная

 

Ингредиенты для начинки:

Повторюсь, начинка может быть разной: и капусточка, и фарш, и картошка с жареным луком…

— Творог — 600-700 г

— Лук зеленый — 1 пучок

— Зелень петрушки — 1 пучок

— Зелень укропа — 1 пучок

— Соль

— Масло растительное — для жарки

 

Приготовление:

Начнём с теста. Всё очень несложно и недолго! 🙂 Итак, масло режем на кусочки, бросаем в миску и даем слегка подтаять (потеплеть). Вливаем крутой кипяток. Помешиваем ложкой и постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто. На ощупь тесто получается очень приятное, гибкое и одновременно упругое. Из теста формируем 10 шариков. Присыпаем мукой разделочную доску и раскладываем на неё наши «шарики».

Готовим начинку! Тут совсем всё просто. Измельчаем зелень, смешиваем её с творогом и солим. Соли не жалеем – в этом блюде лучше пересолить, чем недосолить. 🙂

Собираем пазл! Слегка раскатываем каждый шарик в лепёшку (толщиной примерно в 1 см). Затем щедро посыпаем каждую лепешку мукой и раскатываем до 3-4 мм в толщину. На половину полученного «блина» выкладываем толстый слой начинки. Накрываем свободной частью лепёшки (в огромный вареник) и слепляем края руками (или, для пущей прочности, проходим по краю зубцами вилки плашмя). Подсказка на картинке 🙂 Так и красивее, и надёжнее.

Болгарские Ругувачки с творогом и зеленью 1

Но есть и другой вариант! Не делать ругувачки в форме полумесяца, а сделать их круглыми. Для этого начинку на первую лепёшку распределяем равномерно, оставляя пустыми края по окружности. Затем накрываем второй лепёшкой и скрепляем края.

Жарим Ругувачки! Вливаем в сковороду масло и раскаляем. Теперь слегка убавляем огонь и жарим ругувачки на огне выше среднего, до золотистого цвета.

 

На заметку: в начинку можно добавить совсем немного чесночка – моему мужу очень нравится. 🙂

 

П.С. Повторно отмечу, что ругувачки можно начинять всем чем угодно! Все начинки для разных пирожков пойдут на ура. Но болгарские ругувачки солёные, так что с повидлом не эксперементируйте!

 

Приятного аппетита!