Быстрый бисквитный торт без муки «Сладкое облако». Простой рецепт – много вариантов

Простой рецепт — быстрый десерт

Чтобы приготовить десерт с новым необыкновенным вкусом, совсем необязательно провести на кухне несколько часов. Активное время приготовления торта без муки (не считая выпекания в духовке) составляет всего несколько минут. Бисквит, в котором вместо муки используется крахмал, получается воздушным, нежным, мелкопористым, почти невесомым. Поэтому и называется «Сладкое облако». Он может быть дополнен любыми кремами, начинками и пропитками и стать основой разнообразных десертов – тортов и пирожных.

Бисквит на крахмале не содержит глютена (белка, содержащегося в злаковых растениях). И поэтому его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена.

Быстро приготовить торт нам поможет миксер или кухонный комбайн. Если миксера нет, подойдет и обычный венчик.

Ингредиенты

Для коржа:

Крахмал – 1,5 стакана (10 столовых ложек с большой горкой)
Яйца – 5 шт
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л. (желательно погасить лимонным соком, уксусом или кипятком)
Ванильный сахар или цедра одного лимона или апельсина (по желанию)

Для пропитки и начинки:

Вариант1 (самый быстрый). Готовые варенье, джем, сироп
Вариант 2. Свежие или слегка проваренные с сахаром фрукты, ягоды
Вариант 3. Крем из сгущенного молока и сливочного масла (можно с добавлением какао или шоколада)
Вариант 4. Сметанный крем
Вариант 5. Придумайте сами

Приготовление быстрого бисквитного торта без мукиБыстрый бисквитный торт без муки «Сладкое облако». Простой рецепт – много вариантов

Все ингредиенты, кроме крахмала, перемешать и взбить в миксере на большой скорости в течение 3-5 минут. Затем снизить скорость, добавлять крахмал постепенно, перемешать до однородной массы.

Форму смазать маслом и слегка присыпать крахмалом. Желательно использовать бумагу для выпекания. Разъемную форму без бумаги не использовать (тесто получается жидким и может вытечь в щели).
Тесто вылить в форму (оно должно занимать примерно 1/3 объема формы, т.к. в процессе выпечки сильно поднимается) и выпекать в разогретой заранее духовке около 45-50 минут при 180 ° С.

Теперь можно заняться другими делами, посматривая иногда за нашим бисквитом. В последние 15 минут можно немного уменьшить температуру духовки. Проверить на готовность, как обычно, — зубочисткой (проткнуть корж и убедиться, что зубочистка сухая). Время выпекания зависит от свойств вашей духовки, будьте внимательны при первом приготовлении бисквита на крахмале.

Вынуть из формы бисквит, остудить, разрезать по горизонтали на два коржа (нож должен быть острым).

Пропитать (по желанию) коржи сиропом, смазать вареньем или кремом и соединить в торт.

«Крахмальный» бисквит быстро пропитывается жидкими начинками, поэтому готов для употребления сразу после приготовления.

Идеи для быстрого украшения торта (по желанию).

Если нужно очень быстрое решение, торт можно оставить, как есть, полить вареньем (джемом) или посыпать сахарной пудрой. Можно просто украсить кусочками фруктов или ягодами.

Быстро и красиво можно украсить торт, если смазать его джемом, а затем присыпать тертым шоколадом (натереть на терке шоколад прямо над тортом), орехами или кокосовой стружкой.

Как приготовить начинку и сироп из свежих фруктов, проваренных с сахаром

1 стакан сахара и полстакана воды соединяем в кастрюле, доводим до кипения и кипятим, не перемешивая, на очень маленьком огне 12 минут. Сироп готов. Добавляем (по желанию) любые нарезанные фрукты или сезонные ягоды и держим на огне еще около 5-10 минут. Для аромата (опять же, по желанию) можем добавить рюмку коньяка, рома, ликера.

Другие быстрые рецепты для крема:

1. Сметанный крем. 1 стакан сметаны взбить с 1 стаканом сахара.
2. Сметанно-шоколадный крем. Добавить к сметанному крему 2 ст. ложки какао.
3. Сливочный крем со сгущенкой. 300 г сливочного масла и банку сгущенки тщательно взбить в однородную смесь. Можно добавить какао (примерно 2-3 ложки) и (или) расплавленный шоколад.
4. Заварной крем по любому рецепту или полуфабрикат в пачке по инструкции на ней.

Приятного аппетита.