Очень-очень вкусное блюдо – дагестанские чуду с картофелем и сыром. Такие лепёшки можно делать и с мясом, но предлагаемый вариант безумно прост, нежен и вкусен!

Чуду (дагестанская кухня)

Ингредиенты для теста:

— Кефир — 1 стакан

— Соль — 0,5 ч.л.

— Сода — 0,5 ч.л.

— Мука пшеничная — 2,5 стакана

 

Ингредиенты для начинки:

— Картофель варёный — 5 шт. (очищенный)

— Сыр твёрдый (или лучше Адыгейский) — 300 г

— Соль

+

В картофель можно по желанию добавить сливочное масло и молоко. Получится нежнее, но я делаю только по вышеуказанным ингредиентам.

 

Приготовление:

Готовим начинку. Толчём отварной картофель в пюре. Натираем сыр на мелкой терке и размешиваем с картофелем. Солим по вкусу. Начинка готова!

Готовим тесто. В миску выливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Сода слегка погасится. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается мягким и нежным.

Разделяем тесто на одинаковые части – катаем шарики, размером в маленькое яблоко. Каждый шарик теста раскатываем в круг. В середину каждого круга помещаем картофельно-сырную начинку. Защипываем тесто сверху над начинкой. Теперь каждую лепёшку нужно приплюснуть.

Осталось поджарить блюдо на сковородке. Внимание! Сковородку ничем не смазываем! Обжариваем с двух сторон. Готовые чуду смазываем сливочным маслом.

Совет: дагестанские чуду вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!