Очень вкусное узбекское блюдо для горячего стола. Вкус, аромат и набор ингредиентов подарят вам чудесные и незабываемые минуты потчевания.

Дамляма – блюдо узбекской кухни

Ингредиенты:

(На 6 порций)

— Морковь молодая (желательно) — 500 г

— Картофель — 1,5 кг

— Капуста белокочанная — 500 г

— Сало курдючное (в идеале) — 400 г

— Перец черный молотый — по вкусу (не скупитесь :))

— Соль — по вкусу

— Рёбра бараньи — 1 кг

— Лук репчатый — 4 шт.

+

Также можно добавить болгарский перец, помидоры и баклажаны. И очень многие рекомендуют готовить дамляму на костре… 🙂

 

Приготовление:

Для начала моем бараньи рёбра, а затем рубим на порционные куски.

Овощи нарезаем крупными кусками. Например, если картофель у вас средний — режьте на две части, если крупный — на четыре и т.д. Средний кочан капусты режем на четыре части. Курдючное сало нарезаем пластами, толщиной не более 1см.

На дно казана выкладываем сало. В середину, горкой, укладываем бараньи рёбра. Слегка подсаливаем. Перчим.

Рёбра покрываем кольцами лука и кусками моркови. Снова слегка подсаливаем и перчим.

Теперь выкладываем картофель и снова солим и перчим.

Четвертушки головки капусты разбираем на листья и выкладываем плотной «крышкой» поверх всех продуктов. Посыпаем перцем.

Наливаем в казан треть стакана воды и закрываем посудину крышкой. Ставим на сильный огонь! Как только появиться характерный звук поджаривающегося сала – огонь убавляем до минимума и готовим 1 час.

Узнать, что блюдо готово можно по листьям капусты: если через час листья капусты стали прозрачными — блюдо готово!

Подавать горячим!

Приятного аппетита!