Дамляма – самое вкусное блюдо узбекской кухни
Очень вкусное узбекское блюдо для горячего стола. Вкус, аромат и набор ингредиентов подарят вам чудесные и незабываемые минуты потчевания.
Ингредиенты:
(На 6 порций)
— Морковь молодая (желательно) — 500 г
— Картофель — 1,5 кг
— Капуста белокочанная — 500 г
— Сало курдючное (в идеале) — 400 г
— Перец черный молотый — по вкусу (не скупитесь :))
— Соль — по вкусу
— Рёбра бараньи — 1 кг
— Лук репчатый — 4 шт.
+
Также можно добавить болгарский перец, помидоры и баклажаны. И очень многие рекомендуют готовить дамляму на костре… 🙂
Приготовление:
Для начала моем бараньи рёбра, а затем рубим на порционные куски.
Овощи нарезаем крупными кусками. Например, если картофель у вас средний — режьте на две части, если крупный — на четыре и т.д. Средний кочан капусты режем на четыре части. Курдючное сало нарезаем пластами, толщиной не более 1см.
На дно казана выкладываем сало. В середину, горкой, укладываем бараньи рёбра. Слегка подсаливаем. Перчим.
Рёбра покрываем кольцами лука и кусками моркови. Снова слегка подсаливаем и перчим.
Теперь выкладываем картофель и снова солим и перчим.
Четвертушки головки капусты разбираем на листья и выкладываем плотной «крышкой» поверх всех продуктов. Посыпаем перцем.
Наливаем в казан треть стакана воды и закрываем посудину крышкой. Ставим на сильный огонь! Как только появиться характерный звук поджаривающегося сала – огонь убавляем до минимума и готовим 1 час.
Узнать, что блюдо готово можно по листьям капусты: если через час листья капусты стали прозрачными — блюдо готово!
Подавать горячим!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий