deruniДеруны, драники — картофельные оладушки называют в разных регионах по-разному, но любят все одинаково. Раньше это блюда было готовить сложно — натирать на мелкой терке картофель довольно трудно и долго. Зачастую, как многие помнят, пальцы царапались до крови. Сейчас проблем нет — на помощь пришел кухонный комбайн, а потому готовить любимы хрустящие деруны можно хоть каждый день!

Для приготовления понадобится:

— картофель 1 кг

— яйца 3-4 штуки

— лук репчатый 3 средних луковицы

— чеснок 2 средних головки или 1 большая

— подсолнечное масло

— мука 4-5 столовых ложек

— соль и черный молотый перец

— сковорода

— комбайн

Приготовление.

Картофель чистим и моем, нарезаем на половинки или четвертинки — так, чтобы они помещались в раструб комбайна. Лук и чеснок также чистим и моем. В деруны мы положим половину чеснока — одну среднюю головку или половинку крупной.  Лук режем на половинки — тоже для того, чтобы помещался в комбайн.

В комбайн вставляем терку насадку для самого мелкого натирания. Натираем картофель, лук и чеснок. Получившуюся массу перекладываем из чаши комбайна в миску. Добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Добавляем муку. Снова перемешиваем.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем пока оно хорошенько нагреется, потом с помощью столовой ложки выкладываем на сковороду приготовленную массу. Жарим деруны. Жарятся они быстро — надо все время находиться рядом и вовремя переворачивать деруны, чтобы не подгорели.

Теперь готовим простой чесночный соус для дерунов.

Вторую часть заготовленного чеснока чистим и моем. С помощью чеснокодавилки выдавливаем чеснок в небольшую вазочку. Посыпаем солью, наливаем полстакана кипяченной воды и перемешиваем. Можно добавить пару капель подсолнечного масла — для смягчения остроты. Соус готов.

Очень вкусно есть деруны, поливая их таким соусом у себя на тарелке. А можно просто обмакивать в этот соус каждый дерун. Также можно подать к дерунам сметану — тоже очень вкусно. Приятного аппетита!