Деруны с чесночным соусом рецепт
Деруны, драники — картофельные оладушки называют в разных регионах по-разному, но любят все одинаково. Раньше это блюда было готовить сложно — натирать на мелкой терке картофель довольно трудно и долго. Зачастую, как многие помнят, пальцы царапались до крови. Сейчас проблем нет — на помощь пришел кухонный комбайн, а потому готовить любимы хрустящие деруны можно хоть каждый день!
Для приготовления понадобится:
— картофель 1 кг
— яйца 3-4 штуки
— лук репчатый 3 средних луковицы
— чеснок 2 средних головки или 1 большая
— подсолнечное масло
— мука 4-5 столовых ложек
— соль и черный молотый перец
— сковорода
— комбайн
Приготовление.
Картофель чистим и моем, нарезаем на половинки или четвертинки — так, чтобы они помещались в раструб комбайна. Лук и чеснок также чистим и моем. В деруны мы положим половину чеснока — одну среднюю головку или половинку крупной. Лук режем на половинки — тоже для того, чтобы помещался в комбайн.
В комбайн вставляем терку насадку для самого мелкого натирания. Натираем картофель, лук и чеснок. Получившуюся массу перекладываем из чаши комбайна в миску. Добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Добавляем муку. Снова перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, ждем пока оно хорошенько нагреется, потом с помощью столовой ложки выкладываем на сковороду приготовленную массу. Жарим деруны. Жарятся они быстро — надо все время находиться рядом и вовремя переворачивать деруны, чтобы не подгорели.
Теперь готовим простой чесночный соус для дерунов.
Вторую часть заготовленного чеснока чистим и моем. С помощью чеснокодавилки выдавливаем чеснок в небольшую вазочку. Посыпаем солью, наливаем полстакана кипяченной воды и перемешиваем. Можно добавить пару капель подсолнечного масла — для смягчения остроты. Соус готов.
Очень вкусно есть деруны, поливая их таким соусом у себя на тарелке. А можно просто обмакивать в этот соус каждый дерун. Также можно подать к дерунам сметану — тоже очень вкусно. Приятного аппетита!