Вкусный домашний сыр без консервантов за 30 минут! Для домашнего сулугуни можно использовать и козий сыр с молоком, и коровий, как в этом рецепте. Соль – тоже по вкусу. Мой муж очень любит, когда я добавляю на последней стадии приготовления этого сыра зелень (петрушку и кинзу). Один раз приготовив такой домашний сулугуни, вы сами сможете экспериментировать с добавлением новых ингредиентов и приправ.

Домашний сыр сулугуни

Ингредиенты:

— Домашний творог — 1 кг

— Молоко — 3 стакана

— Яйца — 2 шт.

— Сливочное масло — 100 г

— Соль

— Сода и уксус – 0,5 ч.л. соды погасить уксусом

Приготовление

Перетираем творог через сито, кладём в казанок, заливаем молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно покрыло творог. Ставим на слабый огонь и мешаем 20 минут. Вы увидите, как при помешивании творог растворяется – плавится. После 20-ти минут помешивания откидываем массу на дуршлаг и отжимаем. Отжатую массу снова кладём в казанок. Вбиваем 2 яйца, добавляем масло, соль и соду погашенную уксусом. Снова вымешиваем на слабом огне до образования плотной массы, похожей на тесто.

Выкладываем сырное тесто в формочку (лучше силиконовую) и, после того, как остынет, ставим в холодильник. Через час-полтора сулугуни готов к безудержному поеданию. Стоит отметить, что соли вы можете добавить столько, сколько вам пожелается – я люблю очень солёный сулугуни поэтому кладу много соли. И не забывайте, что соль – это ещё и природный консервант.