Хачапури по-аджарски — Аджарские хачапури «Лодочки»
Самые вкусные и, бесспорно, самые красивые хачапури – Аджарские! Прекрасное горячее второе и для семьи, и для гостей, и на праздников, и на будни!
Ингредиенты для теста (на 6 порций):
— Тёплая вода — 1 стакан
— Яйцо — 1 шт.
— Сахар — 1 ч.л.
— Соль — 0,25 ч.л.
— Мука — 500 г
— Дрожжи сухие — 7 г
— Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки (на 6 порций):
— Тёртый сыр
— Яйца — 6 шт.
— Яйцо (для смазки) — 1 шт.
— Сливочное масло – по маленькому кусочку в каждый хачапурь
Приготовление:
Готовим тесто! В миску вливаем тёплую воду. Добавляем сахар и соль, вбиваем яйцо, всыпаем муку и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло и размазываем по дну и стенкам. Перекладываем в кастрюлю тесто, обкатываем в масле и накрываем фольгой. Ставим в тёплое место на час.
Через час, когда тесто подойдёт, обминаем его и снова убираем в тепло ещё на 30 минут.
Через полчаса ещё раз обминаем тесто и разделяем его на 6 равных частей.
Теперь руки смазываем растительным маслом и приминаем каждую часть теста в большие овальные лепёшки. Тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.
В середину каждой лепёшки выкладываем тёртый сыр, оставляя пустыми края. Сворачиваем края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Взбалтываем яйцо и смазываем им края «лодочки».
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Подрумянившиеся лодочки достаём, вбиваем в каждую по яйцу, слегка солим, перчим и снова отправляем в духовку.
Как только белок побелеет — сразу достаём (так желток будет жидковатым).
Всё! Выкладываем хачапури по-аджарски в тарелки и в каждую «лодочку» кладём маленький кусочек сливочного масла.
Подавать сразу, горячими!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий