Самые вкусные и, бесспорно, самые красивые хачапури – Аджарские! Прекрасное горячее второе и для семьи, и для гостей, и на праздников, и на будни!

Хачапури по-аджарски - Аджарские хачапури "Лодочки"

Ингредиенты для теста (на 6 порций):

— Тёплая вода — 1 стакан

— Яйцо — 1 шт.

— Сахар — 1 ч.л.

— Соль — 0,25 ч.л.

— Мука — 500 г

— Дрожжи сухие — 7 г

— Растительное масло — 2 ст.л.

 

Ингредиенты для начинки (на 6 порций):

— Тёртый сыр

— Яйца — 6 шт.

— Яйцо (для смазки) — 1 шт.

— Сливочное масло – по маленькому кусочку в каждый хачапурь

 

Приготовление:

Готовим тесто! В миску вливаем тёплую воду. Добавляем сахар и соль, вбиваем яйцо, всыпаем муку и дрожжи. Хорошенько перемешиваем и вымешиваем гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю наливаем растительное масло и размазываем по дну и стенкам. Перекладываем в кастрюлю тесто, обкатываем в масле и накрываем фольгой. Ставим в тёплое место на час.

Через час, когда тесто подойдёт, обминаем его и снова убираем в тепло ещё на 30 минут.

Через полчаса ещё раз обминаем тесто и разделяем его на 6 равных частей.

Теперь руки смазываем растительным маслом и приминаем каждую часть теста в большие овальные лепёшки. Тесто получается очень мягкое, нежное и податливое — скалка даже не понадобится.

В середину каждой лепёшки выкладываем тёртый сыр, оставляя пустыми края. Сворачиваем края так, чтобы получилось подобие лодочки.

Взбалтываем яйцо и смазываем им края «лодочки».

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Подрумянившиеся лодочки достаём, вбиваем в каждую по яйцу, слегка солим, перчим и снова отправляем в духовку.

Как только белок побелеет — сразу достаём (так желток будет жидковатым).

Всё! Выкладываем хачапури по-аджарски в тарелки и в каждую «лодочку» кладём маленький кусочек сливочного масла.

Подавать сразу, горячими!

Приятного аппетита!