Индийские лепёшки «Наан» — лучший хлеб во вселенной

Хлеб «Наан» настолько вкусен, что от него невозможно оторваться! Вкуснее хлеба нет во всей вселенной! А с добавками к тесту можно экспериментировать в своё удовольствие.

Индийские лепёшки Наан

Ингредиенты:

— Мука — 2 2/3 стакана

— Молоко — 1/4 стакана

— Вода (тёплая) — 2 ст.л.

— Йогурт (несладкий) — 1/4 стакана

— Масло сливочное (тёплое) — 4 ст.л.

— Сахар — 1 ч.л.

— Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч.л.

— Соль — 2 ч.л.

— Дрожжи (живые) — 25 г

— Зелень — петрушка, укроп, кинза – на ваш вкус

— Кунжут — на ваш вкус (можно без него)

 

Приготовление:

Готовим опару. Для этого смешиваем дрожжи, молоко, воду и сахар. Ставим опару в тёплое место. Опара будет готова минут через десять-двадцать, а именно, когда увеличится в объёме в два раза.

Соединяем муку, йогурт, мягкое сливочное масло, соль и соду (или пекарский порошок). Перемешиваем и смешиваем с опарой. Теперь руками вымешиваем тесто. Как вымесили – накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте примерно 2 часа. В идеале тесто должно подойти в 2-2,5 раза.

 

Разделяем готовое тесто на 6 равных частей и раскатываем каждую часть так, чтобы получился овал, толщиной примерно в 0,5 см. Каждую лепёшку посыпаем рубленой зеленью и кунжутом (можно и белыми семечками, и чёрным кумином (зирой)).

 

Разогреваем духовку до 225-ти градусов и ставим наш Наан на 5-10 минут (до золотисто-коричневых пятнышек). Лепёшка начнёт раздуваться и увеличиваться в объёме.

Готовую индийскую лепёшку Наан смазываем сливочным маслом и подаём, пока тёпленькая!
Приятного аппетита!

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x