Как хранить фрукты и ягодыДля хранения свежих фруктов и ягод можно использовать домашний холодильник, балкон или погреб.

Перед закладкой на хранение, каждый фрукт рекомендуется осмотреть со всех сторон, чтобы он был без повреждений.

Ягоды и мелкие фрукты также необходимо внимательно перебрать и удалить испорченные или раздавленные.

Если некоторые плоды оказались недозрелыми, не надо сразу подвергать их охлаждению, сначала пусть они дозреют при комнатной температуре.

Мыть или полоскать фрукты и ягоды перед хранением не рекомендуется, даже если вы их протрёте насухо после этого. Вода смывает естественный защитный слой плода, препятствующий проникновению микроорганизмов, от чего срок хранения их уменьшается.

Каждый вид фруктов, ягод и плодов желательно хранить в отдельных пакетах, коробках, ящиках или даже помещениях. Такие меры предосторожности связаны с тем, что некоторые фрукты выделяют этилен – специфический газ, который стимулирует созревание плодов, однако зрелые фрукты, под действием этого газа, начинают быстрее стареть и портиться.

 

Этилен выделяют: яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы  и дыни. Эти фрукты желательно хранить подальше друг от друга и от других фруктов и овощей.

Особенно вреден этилен для персиков, нектарина, киви, арбузов, а также капусты (брокколи, брюссельской и цветной капусты).

Виноград перед хранением надо перебрать, выбрать сухие грозди и завернуть в тонкую, специально промасленную фруктовую бумагу или в бумажные полотенца. Затем виноград помещают в пакеты с отверстиями или укладывают в один слой в невысокие ящики.

Яблоки надо хранить при температуре от 0˚C до +4˚C при влажности воздуха около 90%. Рядом с ними не должны находиться продукты с острым запахом: лук, чеснок, а также картофель, иначе яблоки начнут быстро вянуть, а также пропитаются посторонним запахом.

Для закладки на хранение выбирайте зрелые плоды. Недозрелые и перезрелые яблоки плохо сохраняются. Восковой налёт удалять не рекомендуется, так как он защищает плоды от порчи и испарения влаги.

Протирание каждого плода смоченной глицерином тряпочкой увеличивает срок хранения яблок.

Каждый плод желательно завернуть в специальную промасленную фруктовую бумагу или засыпать ящики с яблоками чистой древесной стружкой.

Груши можно хранить так же, как и яблоки, только надо иметь в виду, что они хранятся не так долго как яблоки.

Бананы желательно хранить отдельно от других плодов. Температура хранения бананов должна быть не ниже +10˚C, так как на холоде они покрываются чёрными точками и пятнами.

Арбузы хранить в холодильнике не рекомендуется, так как на холоде они теряют 15 % количества бета-каротина и антиоксидантов. Арбузы не должны соседствовать с другими овощами и фруктами, так как они под воздействием этилена быстро портятся. Они должны лежать кверху хвостиками, в хорошо проветриваемом помещении (или на решётчатых полках), в один ряд, не соприкасаясь между собой.

Дыни надо закладывать на хранение недозрелыми, чтобы в процессе хранения они дозревали. Можно подвешивать дыни в сетки, или разложить на решётчатых полках в один ряд.

Ягоды надо перебрать и удалить испорченные. Ягоды и мелкие фрукты очень важно закладывать на хранение сухими и неповрежденными, так как лишняя влага способствует быстрому росту плесени и брожению, а подпорченные ягоды быстро заражают остальные.

Абрикосы, персики и сливы, после того, как дозреют при комнатной температуре (желательно в тёмном месте), можно положить в холодильник или погреб, где температура не ниже +1-3˚C.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т. д.) не подлежат длительному хранению (максимум 4-6 недель), так как при хранении быстро теряют воду, а также подвержены гниению и появлению плесени. Нуждаются в повышенной влажности воздуха (до 90%) и температуре от +3-9˚C (апельсины) до +10-15˚C (лимоны).