Как хранить овощи

Продолжаем разговор, начатый в статье Как правильно хранить овощи и фрукты?

Все корнеплоды хорошо сохраняются в ящиках с сухим песком, которые можно поставить в погреб или на балкон (до наступления морозов).

Недозрелые плоды (огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец) не спешите закладывать на сохранение при низкой температуре, пока они не дозреют. Иначе, вместо того, чтобы дозреть, они начнут портиться. Температура дозревания перца и огурцов составляет +8-10˚C, томатов — +10-13˚C. Баклажаны могут дозревать в нижнем отделении холодильника.

Картофель рекомендуется хранить при t˚ = +3-4˚C. Если температура выше – он начинает прорастать, что снижает его пищевую ценность, а при более низкой температуре картофель замерзает – чернеет и стекленеет. Свет также губителен для картофеля, от этого он зеленеет и накапливает под кожурой ядовитое вещество – соланин, вызывающий пищевые расстройства.

Свёкла и редька имеют довольно толстую кожицу, защищающую их от высыхания. Лучше всего их хранить в неплотно закрытой коробке или ящике (можно пересыпать сухим песком) в прохладном месте, но не при комнатной температуре.

Морковь, из-за тонкой кожуры, очень быстро теряет влагу и вянет при хранении в сухом месте, но во влажных условиях она быстро прорастает или загнивает. Идеальный вариант для хранения моркови – в наполненных сухим песком ящиках при постоянной температуре +1˚C.

Хрен хорошо сохраняется в ящиках с песком. На дно ящика насыпать

Огурцы свежие лучше всего сохранять в холодильнике в сухом виде, при температуре +6-10˚C, в кастрюле под крышкой, коробке или в закрытой банке.

Помидоры, баклажаны, сладкий перец и кабачки долго не хранятся. Но несколько дней в холодильнике при t˚ не ниже +8-10˚C, в сухом бумажном пакете, они сохранятся.

Свежая белокочанная капуста не переносит закрытой ёмкости – она должна свободно дышать. Поэтому её надо хранить в проветриваемом месте или подвешивая в сетках, например на балконе.

Не снимайте верхние листья с капустных кочанов перед хранением, даже если они повреждены и помяты. Через некоторое время они подсохнут, и станут защитой внутренних листьев от увядания и высыхания. Температура хранения свежей капусты, должна быть около 0˚, но не ниже – 1˚C.

Капуста цветная, брокколи, а также кукуруза, редис и сельдерей должны храниться в отдельных пакетах. В этих пакетах надо прорезать отверстия, чтобы овощи могли дышать. Температура хранения – не ниже 0˚C.

Репчатый лук и чеснок рекомендуется сначала хорошо просушить на солнце. Хранить их можно при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом месте.

У жителей средней полосы России существует способ хранить лук и чеснок на морозе, например, на открытом балконе. Для этого выбирают головки лука и чеснока с неповреждённой и плотно покрывающей кожицей (рубашкой). Эти головки выдерживают в нижнем отделении холодильника неделю, затем быстро упаковывают в ящики и сверху  укутывают одеялом или старым пальто, чтобы защитить от резких перепадов температуры. Перед употреблением, достают из ящика лук и чеснок и кладут его в холодильник, чтобы разморозился и восстановил свои свойства.

Лук зелёный перед хранением надо очистить от луковиц. Мыть и полоскать не рекомендуется. Просушить, упаковать в полиэтилен и положить в холодильник.

Зелень и листовые овощи (укроп, петрушка, салат, шпинат и др.) перед хранением перебрать, стряхнуть с них землю (но не мыть), просушить на бумаге и положить в не слишком плотные пакеты, вилкой проколов в них отверстия. Срок хранения – несколько дней.

Для более долгого хранения молодую зелень можно высушить или заморозить.

Тыква – самый неприхотливый плод. Её можно хранить в любом углу до самой весны.