plovvvvРецептов плова существует множество. В каждой восточной стране свой собственный (и не один!!!) рецепт плова. Узбекский, туркменский, таджикский… Я предлагаю свой рецепт, который мне посоветовал шеф повар одного из восточных ресторанов.

Для приготовления нам понадобится:

— мясо (говядина, свинина, баранина — любое) 500 гр

— рис длиннозернистый  (250 гр)

— лук репчатый (3-4 луковицы)

— морковь (3-4 штуки)

— сало нутряное топленое (по вкусу, но не менее 300 гр)

— чеснок 2-3 небольшие головки

— изюм 100 гр

— специи для плова

— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Мясо моем и режем на порционные куски. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. В казанок (или гусятницу), в котором будем готовить плов, кладем топленое сало, разогреваем и кладем туда нарезанные лук и морковь. Жарим овощи в казанке, помешивая. Мясо сначала обжариваем на сковороде (тоже в сале), а потом кладем обжаренное мясо в казанок к луку и моркови. Сверху на мясо и овощи кладем промытый рис. Заливаем все кипящей водой (холодной нельзя), закрываем крышкой и оставляем готовиться. Воды должно быть столько, чтобы она вместе с содержащимся уже в кастрюле растопленным салом покрыла содержимое кастрюли на сантиметра 3-4. Сразу же добавить все специи и соль. Получившаяся жидкость 9вода с салом и специями) называется зирвак. Так вот, зирвак должен быть солонее, чем вам бы хотелось, будто чуть пересоленным — рис и мясо вберут в себя лишнюю соль.

Готовим под крышкой, не перемешивая минут 10.  Потом открываем крышку и втыкаем в рис головки чеснока. Целиком и не чищенные! Их только можно обдать кипятком перед тем, как добавлять в плов. Также всыпаем в кастрюлю с пловом изюм. Снова закрываем крышкой и готовим ещё минут 15.  После этого  выключаем огонь и даем рису настояться под плотно закрытой крышкой минут 20. Можно даже укрыть кастрюлю парой полотенец.

Плов готов. Чеснок мы добавляли для особого аромата, подавать его в тарелку с пловом не нужно, а вот изюм — обязательно, он придает плову особые вкусовые нотки. Зато головкой чеснока можно украсить, увенчать плов на блюде.