Китайская кухня. Есть чему поучиться

Китайская кухня. Есть чему поучитьсяЕда должна радовать, как говорят китайцы и они правы! Китайцы даже названия блюдам придумывают, такие от которых возбуждался бы аппетит. Китайскую кухню можно назвать – древнейшей. В современной китайской кухне сохранилось множество древних традиций и рецептов, а чаепитие – это особенный ритуал, который постигать нужно годами.

Если посмотреть на китайский народ, в общем, то у них практически нет проблемы ожирения. Однако в Китае очень трепетно относятся к еде и можно сказать, что поесть они любят. Но в чем, же дело, почему они такие стройные? А потому, что они знают меру и считают переедание плохой привычкой.

Китайская кухня очень разнообразна и не надо считать, что они едят один только рис. Хотя рис является основой китайской кухни, из риса варят рассыпчатую кашу, которая должна быть на каждом столе. Вареный рис по-китайски – фань, второе значение этого слова – еда, слово кушать – чифань – в дословном переводе означает – кушать рис. Так, что рис в Китае всему начало!

Еще китайцы считают, что повар обязательно должен быть талантлив и предъявляют очень высокие требования к ним. Не правильно приготовленное кушанье – это преступление.

Китайская кухня очень отличается от европейской кухни. Разное все — от начальной обработки, до подачи готовых блюд и даже сервировка стола и способ употребления пищи не похожи на нашу кухню. Китайские повара говорят, что важно правильно нарезать продукт. Там не подают пищу большими кусками, которую необходимо есть вилкой и ножом, все нарезают мелко, чтобы удобно было взять специальными палочками. Так же для удобства еда подается в пиалах, чтобы не гонять ее по плоской тарелке. Бульоны, конечно же, китайцы едят ложками, но какими, ложками из фарфора.

Обязательным в рационе китайца является мясо или рыба. Наряду со свежими овощами, соевыми бобами и рисом, должно быть мясо или рыба, но мясо или рыба подается в очень небольших количествах, примерно 50 грамм на человека. Бульоны наоборот подаются в конце обеда, а не как у нас сначала борщ, а потом пюре с котлетой. Здесь бульоном запивают из пиал, а не едят его ложкой.

И теперь самое главное – чаепитие. В Китае великое множество сортов чая, каждый имеет свое название и аромат. Так же китайцы пьют чай с добавлением цветов жасмина и гибискуса, других ароматных трав и цветов. Заваривают чай на специальной воде, заварку насыпают так, чтобы больше не разводить водой. Китайцы пьют чай несколько раз в день, и ни в коем случае не пью его вприкуску с печеньем или бутербродом. Еще китайцы говорят, что сахар отбивает вкус и аромат чая. Чай заваривают или в специальном чайнике, или специальной чашке с блюдцем и крышкой. Посуда должна быть или фарфоровая или керамическая, чтобы чай не потерял свою индивидуальность и не приобрел посторонних запахов и вкусов.

Вся история китайской кухни направлена на здоровое и полезное питание. Китайцы знают, что пища должна приносить только пользу нашему организму и придавать ему сил и бодрости. И наверное недаром приветствие в Китае не «Как дела? », а «Ни чифань ла ма? », что означает «Ел ли ты? ».

Больше информации о китайских и индийских специях на сайте Имбирь и другие волшебники

Познакомиться ближе с китайской кухней и приготовить несколько блюд вам помогут эти видеоролики

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x