Лодочки из баклажанов – запеченные синенькие, фаршированные мясом
Очень вкусное и красивое блюдо – запеченные баклажаны под сыром в виде лодочек. Начинка может быть какой угодно, но мы предлагаем мясной фарш, лук, майонез и сыр…
Ингредиенты:
— Баклажаны — 2-4 шт.
— Фарш (говядина со свининой или просто куриный) — 400 г
— Помидор — 1 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Чеснок — 1 зубчик
— Сыр твердый — 150-200 г
— Петрушка и укроп — по 2 веточки
— Майонез
— Ррастительное масло
— Соль, перец
Приготовление:
Моем и вытираем баклажаны. Разрезаем их вдоль пополам. Из половинок вырезать мякоть. Я делаю это обычно чайной ложкой – так аккуратнее. Стенки и дно «лодочек» должны получиться в 1 см. Теперь лодочки солим и оставляем на 20 минут.
Мякоть баклажанов нарезаем маленькими кубиками. Также посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Через 20 минут смываем соль с лодочек и промакиваем их салфеткой. А с кубиков смываем соль под струёй воды, предварительно положив их в дуршлаг. Затем кубики раскладываем на широкое блюдо или доску, чтоб подсушились.
Тем временем готовим противень. Выстилаем его пергаментной бумагой для выпекания и выкладываем наши лодочки. При помощи кисточки смазываем их маслом и запекаем 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.
Пока запекаются – готовим начинку. Снимаем с помидоров шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез на «носике» и опускаем в кипяток на полминутки. Вынимаем и снимаем шкурку – она должна сама хорошо отойти. Теперь мякоть помидоров нарезаем маленькими кубиками.
Мелко режем лук, рубим чеснок и зелень.
Разогреваем сковородку с маслом и выкладываем нарезанную кубиками мякоть баклажанов. Обжариваем, помешивая. Баклажанчики перекладываем в иску, а насуже пустой сковородке продолжаем жарить лук. Как станет мягким – добавляем помидорый и чеснок. Чуть солим, перчим и обжариваем 3-5 минут (следим, чтобы лучок не подгорел). Перекладываем в миску с баклажанами.
Теперь нужно обжарить фарш, постоянно помешивая его лопаткой.
Смешиваем фарш с обжаренными овощами в миске, добавляем порубленную зелень.
Не забыв вынуть из духовки недопечённые лодочки из баклажанов (через 15 минут), начиняем их начинкой. Каждую лодочку поверх начинки смазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем в духовку и запекаем 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.
Совет. Кроме баклажанов, для такого блюда отлично подойдут и цуккини, и болгарский перец, и помидоры.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий