Машкучура – узбекское жаркое из гороха маш под вкусным соусом
Очень вкусное и необычное блюдо узбекской кухни. Такое себе жаркое из казанка — мясо + лук + горох маш. И обязательно луково-томатный соус… пальчики оближешь!
Ингредиенты: (на 5 порций)
— Баранина — 500 г
— Курдюк — 50 г
— Лук репчатый — 3 шт.
— Горох маш — 500 г
— Помидоры — 500 г
— Масло растительное — 3 ст.л.
— Соль, перец черный молотый — по вкусу
—К сведению хозяек! Баранину наша семья не очень любит, поэтому я делала это блюдо со свининой (вместо баранины) и со свиным жиром (вместо курдюка) – тоже было очень вкусно! Но вкус, естественно, другой…—
Приготовление:
Промываем и, если нужно, перебираем горох Маш. Замачиваем в кипячённой воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на ночь.
Моем баранину и нарезаем ее крупными кусками.
Мелко режем 2 луковицы и курдюк.
Готовим блюдо в казанке. Разогреваем казан и добавляем ложку масла. Закладываем порезанный курдюк и вытапливаем до золотистого цвета.
Забрасываем в казан мясо и обжариваем до полуготовности.
Теперь добавляем лук и продолжаем готовить еще 5–7 минут.
Сливаем остатки воды с гороха маш и всыпаем его в казан. Сразу заливаем блюдо водой так, чтобы она покрыла всё что там есть примерно на 5 см или чуть больше. Теперь солим и перчим. Даём закипеть и сразу убавляем огонь. Готовим еще час на слабом огне. Следим, чтобы, вода полностью не выкипела.
Тем временем готовим соус. Нарезаем оставшуюся луковицу полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем масло и всыпаем лук на сковородку. Пока лук золотится, нарезаем полукольцами помидоры и добавляем к луку. Готовим, пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Можно томить под крышкой на слабом огне. Не забываем посолить и поперчить. Как помидоры размякнут – даём ещё 2 минуты и выключаем.
Итак, всё готово – в казане основное блюдо Машкучура, а в сковородке соус. Подаём всё горячим таким образом: Машкучуру выкладываем на тарелку (лучше, конечно, на ляган), а сверху выкладываем соус.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий