Орехово-фруктовые батончики — вкусные и полезные сладости без выпечки

Орехово-фруктовые батончики - вкусные и полезные сладости без выпечки

Бывают ли сладости полезными? Конечно, да, если они приготовлены из полезных продуктов. Как, например, эти замечательные орехово-фруктовые батончики с овсяными хлопьями. Приготовьте их с вечера, а утром предложите своим домашним на завтрак вместо немного поднадоевшей, хоть и полезной овсяной каши. И взрослые, и детвора не только с удовольствием печенье съедят, но и попросят с собой в школу и на работу для перекуса. И если вы не расскажете, они даже не догадаются, что сделаны эти вкусные батончики из точно таких ингредиентов, что и утренняя каша — геркулес, орехи, фрукты…

Готовится эта полезная сладость легко и просто, плита и духовка нам не понадобятся, а вариантов для разнообразия вкуса великое множество.

Ингредиенты

Финики — 10 шт (без косточек)
Изюм — горсть (по вкусу)
Орехи (любые — арахис, миндаль, кэшью и др.) — 1 стакан
Мед — 1 ложка (можно заменить сиропом)
Овсяные хлопья — 1,5 стакана

Приготовление

Обжарьте овсяные хлопья на сковороде или подсушите в духовке в течение 10-15 минут. Фрукты вымойте, обдайте кипятком, удалите косточки. Все ингредиенты измельчите и перемешайте с помощью кухонного комбайна или блендера до получения слегка липкой однородной массы. Если она покажется жидковатой, добавьте немного овсяных хлопьев.

Выложите массу в форму (любую с гладким дном), выстеленную пергаментом или пищевой пленкой. Выровняйте и немного спрессуйте ложкой или руками. Поставьте в холодильник на несколько часов.

После охлаждения можно вынуть печенье из формы, перевернуть его  и разрезать на куски любой формы и размера по желанию. Хранить в холодильнике.

Совет:

Изменяйте количество ингредиентов по своему вкусу.

Мед можно заменить на любой сироп или варенье.

Поэкспериментируйте с фруктами — добавляйте в печенье не только сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные ягоды и т.д.), но и свежие фрукты, ягоды по сезону. Например, тертые яблоки, бананы, груши. Но помните, при использовании свежих фруктов и ягод, сроки употребления печенья значительно сокращаются.

Попробуйте также для разнообразия добавить в печенье шоколадные стружки или крошки, семечки, кокосовую стружку, кунжут, мак… Одним словом, фантазируйте!

Приятного аппетита!

Sorry, comments are close for this post

x