Осетинские пироги с мясом Фыдджын
Очень вкусные и полюбившиеся всем осетинские пироги достаточно просто приготовить дома. Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом.
Ингредиенты: (на 3 пирога)
— для теста —
— Дрожжи (свежие) — 35 г
— Мука — 550-600 г
— Яйцо — 1 шт.
— Сметана — 2 ст.л.
— Кефир — 200 мл
— Молоко — 100 мл
— Сахар — 1 ч.л.
— Соль — крупная щепотка
— для мясной начинки —
— Говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) — 1 кг
— Лук — 1 крупная луковица (~150 г)
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Свежемолотый черный перец
— Жгучий красный перец – кусочек или (что хуже) сухой молотый
— Соль
— Мясной бульон — 3-4 ст.л. + 6-9 ст.л. (чтобы влить в выпекающиеся пироги)
+
— Сливочное масло для смазывания готовых пирогов — ~90 г
Приготовление:
Готовим тесто! Для опары наливаем в чашку тёплое молоко (температура ~30-35°C) и растворяем в нём 1 чайную ложку сахара. Крошим туда дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. Ставим опару на 10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».
В большую миску вливаем подошедшую опару, добавляем кефир, сметану, яйцо и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замешиваем тесто. Тесто получается вязкое — его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет, оно становится мягким и послушным.
Тесто накрываем чистым полотенцем и убираем подходить в тёплое место на 1-1,5 часа.
Готовим мясную начинку! Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешиваем. Теперь добавляем в фарш несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешиваем. Готовый фарш убираем в холодильник, чтобы настоялся.
Когда тесто подойдет, обминаем его и немного помешиваем (1-2 минуты). Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть теста кладём на стол, подпыленный мукой, и слегка разминаем, чтобы получилась лепёшка. Лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется.
В середину лепёшки выкладываем 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собираем к центру и хорошо защипываем. Начинка должна оказаться внутри лепешки. Подпыливаем лепёшку большим количеством муки. Аккуратно разминаем лепешку от центра к краям.
Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску подсыпаем муку и кладём лепёшку с начинкой. Аккуратно разминаем её от центра к краям. Затем лепёшку накрываем второй круглой доской и аккуратно переворачиваем так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась снизу. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепёшку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.
Теперь делаем на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.
Таким же образом готовим оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень помещаем в духовку, нагретую до ~230°C, и даём ему хорошо прогреться. Выкладываем лепёшку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень. Противень с пирогом ставим на нижний уровень духовки и выпекаем ~10 минут. Затем аккуратно перемещаем противень на более высокий уровень и готовим еще ~5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности, можно влить в отверстия пирога 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахиваем излишки муки, перекладываем пирог на блюдо и щедро смазываем сливочным маслом.
Таким же образом готовим оставшиеся пироги. Каждый смазываем сливочным маслом. Пироги складываем друг на друга. При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий