печенье из песочного теста на сметанеХочется к чаю чего-нибудь вкусненького, сладенького? А много времени на кухню жалко тратить, да и бежать в магазин не очень хочется.

И вот тогда на помощь нам приходит простой рецепт для быстрого приготовления вкусного печенья из песочного теста на сметане. Этакая палочка — выручалочка. Тем более, что при желании в этом печенье и ингредиенты легко можно заменить на те, которые есть в наличии, и создать на основе этого песочного теста сколько угодно вкусных, сложных или не очень вариаций печенья, пирожных, пирогов и даже тортов.

Так что и на этот раз не обманем ожиданий наших близких, и испечём для них (да и для себя тоже!) вкусное песочное печенье, приготовленное на сметане.

Для приготовления песочного печенья на сметане вам потребуются следующие

продукты:

Для теста:

— Мука – 3,5 стакана
— Сметана – 200 г
— Масло сливочное – 100 г
— Яйца – 2 шт.
— Сахар – 3/4 стакана
— Ванильный сахар – 1 ст. л.
— Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Приготовление печенья

В отдельной посуде смешайте муку и порошок для разрыхления теста.

В миске для замешивания теста взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сахар и снова взбейте.
Затем туда добавьте размягчённое масло и хорошо перемешайте.
Добавьте сметану и снова перемешайте.

В полученную смесь постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.

Совет: такое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому, если потребуется, возьмите немного муки, чтобы сформировать из теста шар, который положите затем на тарелку, слегка присыпанную мукой.

Тарелку с тестом поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы песочное тесто затвердело.

После охлаждения, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Толщина пласта должна быть примерно 4-8 мм.

А теперь возьмите формочки для вырезания печенья (или стакан, рюмку) и, каждый раз обмакивая их в воду, вырежьте из теста печенье.
Если нет у вас формочек, вырежьте любые фигурки ножом (также обмакивая его в воду), или просто разрежьте пласт теста на ромбики, полоски или квадратики.

Печенье из песочного теста на сметане

Вырезанное печенье разложите на противне на небольшом расстоянии (чтобы не склеилось при выпекании) и отправьте в предварительно разогретую духовку до t˚ = 180˚ C.
Время выпекания – от 15 до 20 минут – в зависимости от толщины нарезанного печенья.

Быстрое печенье из песочного теста на сметане

Печенье готово. Оно вкусное, рассыпчатое и аппетитно выглядит без всяких украшений и добавок.

Но если есть желание украсить, разнообразить печенье, пофантазировать, готовое печенье можно залить сахарной глазурью, шоколадом, положить сверху джем, свежие ягоды или украсить любым другим способом.

Для глазури понадобится:

— Сахарная пудра – 1 стакан
— Яичный белок – 3 ст. л.

Просеянную сахарную пудру смешайте с яичным белком в маленькой кастрюльке и, постоянно помешивая неметаллической ложкой, доведите до t˚ = 40˚ C. Можете вместо белка использовать воду, но при этом глазурь не застынет, и будет смазываться.
По своему вкусу, в глазурь вы можете добавить пищевой краситель или ароматическую эссенцию.

Шоколад:

— Растопите несколько кубиков шоколада.

Расплавленным в маленькой мисочке шоколадом можно покрыть печенье полностью или готовым фигуркам из печенья нарисовать (кончиком ножа или зубочисткой) глазки, носик и ротик.
Вместо шоколада можно взять густой джем тёмного цвета.

А еще можно привлечь ребятишек и всем вместе налепить разных прикольных фигурок к любому празднику. Например, к Новому Году.

Быстрое печенье из песочного теста на сметане

Быстрое печенье из песочного теста на сметане

После того как печенье остынет, а глазурь застынет, подавайте готовое печенье к столу.

Приятного аппетита!

Если вы любите готовить печенье, возможно вам понравится  Быстрое печенье из слоеного творожного теста

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники