Праздничная заливная рыба
«Праздничная заливная рыба» — необыкновенно вкусное и оригинальное заливное. По приготовлению не отличается от обычного заливного, но выглядит намного интереснее. А вкус – сказочный.
Ингредиенты:
Руба судак (или другая рыба без костей) – 1 штука
Красная рыба (форель, лосось или сёмга) – 200 грамм
«Крабово-креветочное» мясо (креветки, крабовое мясо, мясо криля и т.п.) – 100 грамм
Сметана – 200 грамм
Соевый соус – 2-3 чайные ложки
Хрен (готовый) – 2-3 чайные ложки
Листовой желатин – одна упаковка
Икра красная – для украшения
Для бульона – лук, морковь, лавровый лист
Приготовление:
Готовим бульон. Разделываем судака – голову и хребет кладём в кастрюлю, а филе пока не трогаем. Добавляем морковь, лук и лавровый лист. Варим. В этом же бульоне можно отварить нашу красную рыбу (форель, лосось или сёмга) минут 5-6. После этого, красную рыбу нужно вынуть оттуда.
Заливное у нас состоит из двух слоёв. Готовим первый (верхний слой).
В замоченный желатин добавляем несколько ложек бульона (2-3 столовые ложки).
Сметану смешиваем с соевым соусом и хреном (будьте осторожны – не переборщите… лучше, добавляя по чуть-чуть, постоянно пробовать) – получается сметанная масса.
Теперь желатин с бульоном смешиваем со сметанной массой.
Теперь добавляем сюда отваренную красную рыбу (мелкими кусочками) и крабово-креветочное мясо. Это могут быть варёные чищеные креветки, крабовое мясо (варёное или консервированное) и т.п. Перемешиваем и заливаем до половины формочки. Мы рекомендуем использовать формочки для выпекания кексов. Оставляем застывать в холодном месте.
Теперь можем готовить второй слой.
Наш рыбный бульон нужно процедить. После этого добавляем туда отложенное нами филе судака, и варим приблизительно 5 минут. Добавляем филе красной рыбы (если она у нас уже сварена, то добавляем буквально на 2 минуты, если ещё сырая, то варим минут 5-7). В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и даём остыть.
После того, как первый слой заливного уже застыл, а бульон стал комнатной температуры, заливаем его сверху на первый слой. И ставим опять в холодное место до полного застывания.
Когда заливное застыло, аккуратно вынимаем его из формочек. В серединку кладём немного красной икры для украшения. В целях экономии, можно лососевую икру заменить икрой мойвы, или вообще – соусом тартар.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 порций (размером со стандартный кекс). Вы можете смело экспериментировать и использовать другие формочки. Например, можно делать это заливное в небольших пиалах.
Добавить комментарий