Праздничная заливная рыба

«Праздничная заливная рыба» — необыкновенно вкусное и оригинальное заливное. По приготовлению не отличается от обычного заливного, но выглядит намного интереснее. А вкус – сказочный.

Праздничная заливная рыба

Ингредиенты:

Руба судак (или другая рыба без костей) – 1 штука

Красная рыба (форель, лосось или сёмга) – 200 грамм

«Крабово-креветочное» мясо (креветки, крабовое мясо, мясо криля и т.п.) – 100 грамм

Сметана – 200 грамм

Соевый соус – 2-3 чайные ложки

Хрен (готовый) – 2-3 чайные ложки

Листовой желатин – одна упаковка

Икра красная – для украшения

Для бульона – лук, морковь, лавровый лист

Приготовление:
Готовим бульон. Разделываем судака – голову и хребет кладём в кастрюлю, а филе пока не трогаем. Добавляем морковь, лук и лавровый лист. Варим. В этом же бульоне можно отварить нашу красную рыбу (форель, лосось или сёмга) минут 5-6. После этого, красную рыбу нужно вынуть оттуда.

Заливное у нас состоит из двух слоёв. Готовим первый (верхний слой).
В замоченный желатин добавляем несколько ложек бульона (2-3 столовые ложки).
Сметану смешиваем с соевым соусом и хреном (будьте осторожны – не переборщите… лучше, добавляя по чуть-чуть, постоянно пробовать) – получается сметанная масса.

Теперь желатин с бульоном смешиваем со сметанной массой.

Теперь добавляем сюда отваренную красную рыбу (мелкими кусочками) и крабово-креветочное мясо. Это могут быть варёные чищеные креветки, крабовое мясо (варёное или консервированное) и т.п. Перемешиваем и заливаем до половины формочки. Мы рекомендуем использовать формочки для выпекания кексов. Оставляем застывать в холодном месте.

Теперь можем готовить второй слой.
Наш рыбный бульон нужно процедить. После этого добавляем туда отложенное нами филе судака, и варим приблизительно 5 минут. Добавляем филе красной рыбы (если она у нас уже сварена, то добавляем буквально на 2 минуты, если ещё сырая, то варим минут 5-7). В бульон добавляем замоченный желатин, перемешиваем и даём остыть.

После того, как первый слой заливного уже застыл, а бульон стал комнатной температуры, заливаем его сверху на первый слой. И ставим опять в холодное место до полного застывания.

Когда заливное застыло, аккуратно вынимаем его из формочек. В серединку кладём немного красной икры для украшения. В целях экономии, можно лососевую икру заменить икрой мойвы, или вообще – соусом тартар.

Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 6 порций (размером со стандартный кекс). Вы можете смело экспериментировать и использовать другие формочки. Например, можно делать это заливное в небольших пиалах.

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x