Торт пражский

Пражский торт – это настоящий праздник вкуса для любителей шоколадных тортов!
Готовить его не сложно, и не долго, а превосходный вкус его порадует всех.

Для приготовления пражского торта вам потребуются венчик, миксер и

следующие продукты:

Для теста:

— Мука – 1,5 стакана
— Сметана 20% — 200 г
— Сахар – ½ стакана
— Молоко сгущённое – 1 банка
— Какао – 4 ст. л.
— Ванильный сахар – 2-3 ч. л. или по желанию
— Сода пищевая – 1 ч. л.
— Сок лимона – 1 ст. л.

Для крема:

— Масло сливочное мягкое – 400 г
— Какао – 3 ст. л.
— Сгущёнка – 1 банка

Для украшения торта:

— Шоколад – 1 плитка (80-100 г)
— Орехи любые – по желанию (но не обязательно).

Способ приготовления пражского торта

Тесто
В сметану добавьте сахар, смешанный с какао и ванильным сахаром. Взбейте всё это венчиком до растворения сахара.
Добавьте сгущённое молоко и снова всё хорошо перемешайте.
Соду погасите соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте.
Теперь добавляйте муку в тесто, постепенно подсыпая её, и размешивая тесто, чтобы не образовались комки.
Полученное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Выпекание коржей для торта
Для этого торта надо будет испечь 2 коржа.
Половину теста вылейте в смазанную жиром форму для торта. Можно форму застелить пекарской бумагой, которую также не помешает смазать жиром, так как это тесто довольно «липучее».

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до t˚ = 180-190˚ C.
Время выпекания коржа – 20-25 минут. Испечённый корж готов, если после лёгкого надавливания на него пальцем, он пружинит.
Готовый корж выньте из формы и охладите.
Из второй половины теста аналогичным образом испеките второй корж.

Приготовление крема
Возьмите миксер, и на самой высокой скорости взбейте добела и до воздушного состояния размягчённое сливочное масло.
Переключите миксер на умеренную скорость, и в масло порциями добавляйте какао, продолжая постоянно взбивать его.
Дальше, не останавливаясь, добавляйте в масло порциями сгущённое молоко.
Получившийся воздушный крем поставьте в холодильник, пока выпекаются и остывают коржи.

Оформление и украшение торта

Три кубика шоколада растопите на водяной бане.
Остальной шоколад натрите на мелкой тёрке и поставьте в холодильник до использования, чтобы не растаял.

На полностью остывший корж выложите чуть больше половины крема, равномерно распределив его.
По желанию, поверх крема можете выложить жареные или карамелизированные орехи (дроблёные или целые).
Накройте это всё вторым коржом и аккуратно обмажьте торт сверху и по бокам, оставшимся кремом.

Украсьте торт сверху растопленным шоколадом, нарисовав узор по своему вкусу, выдавливая шоколад из пакета или кондитерского шприца.
Боковые стороны торта обсыпьте тёртым шоколадом.
Сверху можно украсить торт ягодами.

Весь процесс приготовления пражского торта наглядно показан на этом видео:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Любителям шоколадных тортов рекомендуем также превосходный на вкус Шоколадный торт с шоколадным кремом.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники