Лазнья Болоньез очень популярное блюдо во всём мире. Мы будем готовит лазанью с нуля – то есть и тесто, и начинку и соус. Вы можете купить готовое тесто для лазаньи в магазине (листы для лазаньи), но лучше приготовить его самим. Это совсем несложно. Само блюдо Лазанья Болоньез не сложное, но и не лёгкое. Начнём!

Лазанья Болоньез

Готовим тесто!
Ингредиенты для теста лазаньи:
— Мука — 400 г
— Яйца — 2 шт.
— Вода — 40-50 г
— Подсолнечное масло – 3 ч.л.
— Соль — 1 ч.л.

 

Насыпаем муку горкой и делаем в центре выемку. Получается вулкан. В выемку вбиваем яйца, выливаем воду, масло и солим. Месим тесто до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам. Если окажется, что тесто крутовато – добавьте воды. После того, как тесто вымешено, его нужно завернуть в пищевую плёнку и дать постоять минут 20-30. Дальше, разделите тесто на 6 равных частей ножом. Каждую часть нужно раскатать до толщины не более в полтора миллиметра и потом придать нужную форму (если форма для выпекания квадратная – то квадратную, если круглая – круглую). Обрезки теста можно слепить и сделать из них ещё одну пластину.

Такие листы можно заготовить впрок – просто заморозьте их. Но мы будем продолжать готовить лазанью с только что раскатанным свежим тестом.

 

Готовим фарш и соус!
Ингредиенты:
— Говяжий фарш — 1 кг
— Помидоры — 500 г
— Лук репчатый — 200 г
— Морковь — 150 г
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Молоко — 1 л
— Масло сливочное — 100 г
— Мука — 100 г
— Сыр — 300 г
— Сыр Пармезан — 50 г
— Мускатный орех — щепотка
— соль, перец, растительное масло

 

Приготовление
Мелко крошим лук и чеснок, а морковку трём на тёрке. Измельчаем помидоры, очищенные от шкурки, в блендере. Порезанные лук, чеснок и натёртую морковку жарим на растительном масле. Добавляем на сковородку фарш, солим, перчим. Накрываем крышкой и тушим около 25 минут. Заем добавляем измельчённую мякоть помидоров и тушим ещё минут 5-7.

Переходим к соусу Бешамель. Его можно готовить, пока тушиться начинка. Растапливаем сливочное масло, добавляем в сковородку муку и мешаем. Должен получиться однородный соус. Тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Постоянно помешиваем. Огонь долен быть слабым. Как соус закипит, ждём пока он превратиться в сметанообразную массу. Солим, добавляем мускатный орех.

Выкладываем лазанью слоями! Итак, всё готово – осталось лишь выложить лазанью слоями и поставить в духовку. Для начала потрём сыр. В форму для выпекания кладём лист теста (или 2 внахлёст). На лист кладём половину от приготовленной начинки. Затем выкладываем треть от приготовленного соуса Бешамель. И посыпаем тёртым сыром (половиной от подученного количества). Накрываем следующими листом теста. Снова кладём начинку, соус, сыр и снова лист теста. Верхний лист теста смазываем соусом (оставшейся третью) и ставим всё в духовку на 40-45 минут. Желательно, чтоб температура не поднималась выше 180 градусов. Спустя 40-45 минут, лазанью нужно посыпать тёртым Пармезаном и снова поставить в духовку до тех пор, пока сыр не расплавиться и не подрумянится.

 

Финита! Лазанья Болоньез готова! Приятного аппетита!