Цветаевский яблочный пирог

Классический яблочный пирог, проверенный временем! Прост в приготовлении и необыкновенно вкусный.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты для теста  (из расчета на форму размером 18х25 см):
— Сливочное масло — 150 г
— Сметана — 0,5 стакана
— Мука — 1-2 стакана
— Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

 

Ингредиенты для сметанной заливки:
— Сметана — 1 стакан
— Сахар — 1 стакан
— Яйцо — 1 шт.
— Ванильный сахар — 1 ч.л.
— Мука — 2 ст.л.

 

Ингредиенты для начинки:
— Яблоки — 3-4 шт. (~500-600 г)
Приготовление:
Готовим тесто! Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
В большую миску кладём сметану и вливаем сливочное масло. Перемешиваем массу до однородности.
Постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
распределяем тесто по дну и стенкам формы для выпекания. Можно окунать пальцы в муку и немного подсеивать на тесто, чтобы было проще.
Готовим начинку! Яблоки моем, вытираем, вырезаем сердцевины и нарезаем тонкими ломтиками.
Яблочные дольки выкладываем в форму с тестом и равномерно распределяем их по всей поверхности теста.
Готовим сметанную заливку! В миску кладём сметану, добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
Яйцо слегка взбиваем венчиком или вилкой и добавляем в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпаем муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешиваем.
Заливаем яблоки в форме сметанной заливкой. Слегка встряхиваем форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекаем Цветаевский яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!!!

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x