Свинина, тушеная с капустой по-украински

Обжариваем мясо с луком

 

Предлагаем любителям украинской кухни приготовить вкусное блюдо: свинину, тушёную с капустой на сале или на свином жире.

Не думайте, что это блюдо получится слишком жирным. Ничего подобного.

Дело в том, что капуста очень хорошо впитывает жир и превосходно сочетается с жирным мясом и салом.

Но если вы, всё же, не хотите использовать свиной жир, то замените его растительным маслом.

Для приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински, вам потребуется кастрюля с крышкой (для тушения мяса в духовке) или макитра – украинский глиняный горшок с крышкой, в котором получаются особенно вкусные и ароматные блюда.

Продукты:

—  Свинина – 1 кг
—  Сало (или свиной жир – смалец) – 100 г
—  Капуста свежая – 1 кг
—  Яблоки – 0,5 кг
—  Лук репчатый – 100 г
—  Бульон мясной – 0,5 л
—  Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински

Вымытое мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Лук репчатый нарежьте по своему вкусу – мелко или крупно.

В глубокой сковороде растопите нарезанное кубиками сало (или разогрейте смалец). Положите в сковороду мясо, посолите и поперчите его, добавьте нарезанный лук, и обжарьте до готовности мяса.

Украинская глиняная макитра для тушения мяса

В макитру складываем продукты и — в духовку!

Нашинкуйте свежую капусту, и перетрите её с солью. Затем стушите капусту в отдельной кастрюле, с добавлением малого количества смальца.

Яблоки очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь возьмите макитру (или кастрюлю для тушения в духовке) и сложите в неё слоями, в такой последовательности: тушёное мясо, тушёную капусту, нарезанные яблоки. Залейте всё это мясным бульоном (не большим количеством, а из расчёта, чтобы мясо снизу не подгорело). Накройте кастрюлю крышкой, и тушите в горячей духовке в течение 30 минут.

Приятного аппетита!