Свинина, тушёная с капустой, по-украински
Обжариваем мясо с луком
Предлагаем любителям украинской кухни приготовить вкусное блюдо: свинину, тушёную с капустой на сале или на свином жире.
Не думайте, что это блюдо получится слишком жирным. Ничего подобного.
Дело в том, что капуста очень хорошо впитывает жир и превосходно сочетается с жирным мясом и салом.
Но если вы, всё же, не хотите использовать свиной жир, то замените его растительным маслом.
Для приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински, вам потребуется кастрюля с крышкой (для тушения мяса в духовке) или макитра – украинский глиняный горшок с крышкой, в котором получаются особенно вкусные и ароматные блюда.
Продукты:
— Свинина – 1 кг
— Сало (или свиной жир – смалец) – 100 г
— Капуста свежая – 1 кг
— Яблоки – 0,5 кг
— Лук репчатый – 100 г
— Бульон мясной – 0,5 л
— Соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински
Вымытое мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Лук репчатый нарежьте по своему вкусу – мелко или крупно.
В глубокой сковороде растопите нарезанное кубиками сало (или разогрейте смалец). Положите в сковороду мясо, посолите и поперчите его, добавьте нарезанный лук, и обжарьте до готовности мяса.
В макитру складываем продукты и — в духовку!
Нашинкуйте свежую капусту, и перетрите её с солью. Затем стушите капусту в отдельной кастрюле, с добавлением малого количества смальца.
Яблоки очистите от кожуры и мелко нарежьте.
Теперь возьмите макитру (или кастрюлю для тушения в духовке) и сложите в неё слоями, в такой последовательности: тушёное мясо, тушёную капусту, нарезанные яблоки. Залейте всё это мясным бульоном (не большим количеством, а из расчёта, чтобы мясо снизу не подгорело). Накройте кастрюлю крышкой, и тушите в горячей духовке в течение 30 минут.
Приятного аппетита!