Тирамису готовим сами!

Приготовленный по этому простому рецепту, торт тирамису без выпечки имеет очень нежную и воздушную консистенцию — просто тает во рту!

Правда, этот тортик достаточно калориен… Но это не мешает нам иногда позволять себе и своим близким лакомиться этим превосходным итальянским чудо-десертом!

Для приготовления тирамису вам потребуется миксер (для облегчения ручной работы) и

следующие продукты:

— Сыр сливочный маскарпоне — 250-300 г
— Печенье савоярди (бисквитные палочки) – 20-30 шт.
— Яйца куриные – 3-4 шт.
— Сахарная пудра – 75-100 г
— Кофе крепкий охлаждённый – 350 мл
— Кофейный ликёр – 2-3 ст. л.
— Соль – 1 шепотка (добавить при взбивании белков)

для украшения готового торта, по желанию:
— порошок какао, для «припудривания» тирамису
— тёртый шоколад
— дроблёные орешки
— листики мяты
— ягоды
и т. д.

Если у вас нет печенья савоярди и сыра маскарпоне, внизу этого поста, в приложении, читайте, как их приготовить своими руками.

Способ приготовления тирамису

 

Отделите яичные белки от желтков.
Желтки разотрите добела с сахарной пудрой. Можно использовать венчик или миксер.
В полученную смесь добавьте сыр маскарпоне и при помощи деревянной ложки, не спеша, осторожно перемешайте полученную смесь до однородной консистенции.

Почему используется сахарная пудра, а не сахар? Тогда полученная смесь получится более воздушной и однородной, и исчезнет риск того, что в креме останутся не растворившиеся крупинки сахара.

Хорошо охлаждённые белки присолите щепоткой соли и взбейте в высокую пену. Можете воспользоваться миксером или венчиком.

Чем холоднее белки, тем выше получится пена, а чем круче взбиты белки, тем воздушнее получится ваш десерт. Посуду, в которой будете взбивать белки, протрите насухо – во влажной посуде белки не взобьются.

Теперь, осторожно смешайте до однородной консистенции желтково-сырную массу и взбитые белки. Крем для тирамису готов!

Заварите крепкий кофе (для пропитки бисквитного печенья) из расчёта: 3-4 ч. л. молотого кофе на 350 мл. воды. После того как кофе остынет, добавьте в него кофейный ликёр (можно заменить, по вашему выбору, «Амаретто», коньяком, бренди, ромом или вином).

На дно формы для приготовления тирамису плотно выложите в один слой бисквитное печенье, быстро обмакнув его в холодный кофе (чтобы не размокло).
Слой печенья покройте слоем крема.
Сверху выложите второй слой смоченного в кофе печенья и снова покройте его кремом.
Сделайте так несколько слоёв – по желанию.
Верхний слой крема аккуратно разровняйте на поверхности торта.

Ваш тирамису готов! Поставьте его в холодильник на 6 часов (примерно), для пропитки.

Перед подачей готовый тирамису посыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом, орехами. Украсьте его ягодкой, листочком мяты или чем-нибудь ещё – на своё усмотрение.
Внимание!  Разрезайте на порции этот нежнейший торт остро отточенным ножом, очень осторожно и аккуратно, чтобы не разрушить это произведение кулинарного искусства.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

На этом видео показано, как виртуозно готовит тирамису для своего любимого мужчины, всем известная мастерица кулинарного дела, Юлия Высоцкая:

***

П р и л о ж е н и е

ГОТОВИМ САМИ: ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТИРАМИСУ

1. Печенье савоярди

Итальянское печенье савоярди – это бисквитные палочки, которые мы легко сможем приготовить своими руками. Для этого нам потребуются:
— Мука – 50 г
— Крахмал – 30 г
— Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.
— Яйца – 2 шт.
— Сахар – 50 г
— Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление печенья савоярди

Сахар, ванилин и яйца взбейте миксером в течение 1 минуты. Добавьте смесь муки с разрыхлителем и крахмалом и быстро перемешиваем (чтобы не образовались комочки) на малой скорости миксера. Тесто для савоярди готово!
Теперь переложите тесто в кондитерский шприц или мешочек (можно и в пищевой полиэтилен, срезав уголок).
На смазанный жиром противень выдавите тесто, в виде маленьких палочек.
Температура выпекания — 200˚C. Время – 10-12 минут.

Готовое печенье, перед использованием в торте тирамису, надо охлаждить до комнатной температуры.

2. Готовим сливочный сыр, подобный маскарпоне, в домашних условиях

Сыр маскарпоне выглядит, как гладкий и однородный творог, без крупинок. Для приготовления этого сыра вам потребуются:

— Сливки жирные (25-30%) — 0,95-1 л
— Винный уксус – ¼ ч. л.
— Вода – 2 ст. л.
Вместо винного уксуса с водой можно взять свежевыжатый сок лимона — 30 мл.

Способ приготовления

Влейте в сливки сок лимона (или растворённый в воде уксус). Размешайте и поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая, в течение 5 минут.
Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы отделилась сыворотка.
После этого сыр переложите в марлю и подвесьте на 24 часа в холодильнике, поставив поддон, чтобы стекала сыворотка.

Через сутки готовый сыр можете использовать для приготовления тирамису. Срок хранения готового сыра в холодильнике – не больше недели.