Обалденные сундучки из помидоров со вкуснейшей начинкой из баклажанов под сыром – лучшее блюдо для закусочного и основного стола!

Запечённые помидоры, фаршированные баклажанами и мясом под сыром

Ингредиенты:

— Помидоры — 6 средних штук

 

Ингредиенты для начинки:

— Фарш (свинина + говядина или куриный) — 300-400 г

— Баклажан — 1 шт. (~200 г)

— Сыр твердый — 50-70 г

— Лук репчатый — 1 шт.

— Чеснок — 1-2 зубчика

— Петрушка или кинза

— Соль, перец

 

Ингредиенты для соуса:

— Мякоть от помидоров

— Томатная паста — 1-2 ст.л.

— Чеснок — 1 зубчик

— Сметана — 3-4 ст.л.

— Соль, сахар, перец

 

Приготовление:

Помидоры моем и вытираем. Теперь срезаем верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезаем мякоть помидоров, стараясь не повредить кожуру. Чуть подрезав (поколов) ножом – можно вынимать мякоть чайной ложечкой. Стенки пустых помидоров должны быть около половины сантиметра, чуть толще. Короче – до 1 сантиметра.

 

Готовим соус из мякоти помидоров. Мякоть помидоров измельчаем в блендере. Теперь на разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем измельченную помидорную массу и тушим на слабом огне, помешивая 5-7 минут. Жидкость (сок) должна испариться, а масса помидорной мякоти немного загустеть. Теперь добавляем томатную пасту (можно и без неё), перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Бурлящий на сковороде соус солим, перчим и добавляем немного сахара (четверть или половинку чайной ложки). Затем добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и готовим ещё 1 минутку. По истечении «минутки» добавляем в соус сметану. Всё хорошо перемешиваем и тушим (постоянно помешивая) 2-3 минуты.

 

Готовим начинку!!! Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками. Зелень моем, струшиваем, рубим. Чеснок пропускаем через чесночный пресс (чеснокодавилку). Сыр натираем на мелкой тёрке.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук около 3-х минут. Кладём чеснок и перемешиваем. Добавляем фарш и жарим 10 минут. Переодически помешиваем.

 

Баклажаны обжариваем на другой сковороде в небольшом количестве масла (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного солим).

 

Даём обжаренному фаршу немного остыть и соединяем с обжаренными баклажанами. Теперь эту смесь пропускаем или через мясорубку или измельчаем в блендере. В фарш добавляем  зелень, сыр (НЕ ВЕСЬ), соль, перец по-вкусу и хорошо перемешиваем.

 

Пустые помидоры выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Теперь наполняем каждый начинкой-фаршем. Сверху кладём по чайной ложке соуса. Закрываем каждый помидор «крышечкой» («попкой»), которые мы срезали вначале. В принципе, можно и не закрывать. В любом случаем ставим в духовку  на 15 минут при температуре 180°С. Через 15 минут посыпаем каждый помидор оставшимся натёртым сыром и снова закрываем духовку на 5 минут.

 

Очень красивые помидорные сундучки с баклажанами подаём на отдельных тарелочках, а вокруг помидора «рисуем» нашим соусом «волночки». Как в ресторане!

 

Приятного аппетита!