Заморозка фруктов и овощейЕще одна статья из серии Как правильно хранить овощи и фрукты?

Заморозка – лучший способ консервации фруктов и овощей, так как после размораживания продукта вы вновь ощутите его натуральный аромат и свежесть.

Ни один другой способ хранения: сушка, консервирование, хранение в погребе и т. д. – не сохраняет пищевую ценность продукта в большем объёме, чем заморозка. Витамин C при правильном замораживании разрушается только на 40%, что уже является достижением, так как этого не гарантируют нам другие способы хранения.

Размораживать продукты (это касается всех без исключения продуктов) рекомендуется в холодильной камере или при комнатной температуре, но не под струёй воды (особенно горячей), так как вода вымывает витамины, а быстрое размораживание снижает полезные свойства любого продукта.

Пищевая ценность овощей и фруктов снижается, если их подвергнуть повторной заморозке после размораживания. Поэтому старайтесь не допускать повторной заморозки после оттаивания продуктов. Замораживайте продукты небольшими порциями, чтобы брать из морозилки ровно столько продукта, сколько нужно, а не размораживать его полностью.

Подготовка

Перед замораживанием все продукты надо тщательно промыть, очистить, удалить косточки и семена (иногда надо снять кожуру), просушить или промокнуть лишнюю воду и, если надо, нарезать на кусочки или натереть на тёрке. Это очень удобно, чтобы перед употреблением замороженную порцию не размораживать, а сразу положить в готовящееся блюдо. Так продукт потеряет меньше полезных веществ.

Упаковка

Подготовленные продукты надо разложить в плотные (или двойные) полиэтиленовые пакеты, завернуть в фольгу, пергамент, бумагу и т. д., можно разложить их по специальным пищевым контейнерам (для морозильных камер), ёмкостью не больше, чем 200-600 г.

Когда будете запаковывать продукты, следите, чтобы меньше воздуха оставалось внутри пакетов и контейнеров.

Продукты

 

—  Зелень (петрушка, укроп, сельдерей и т. д.) в замороженном виде сохраняет аромат и все свои полезные свойства.

Для заморозки промытую зелень надо хорошо просушить на полотенце или салфетке, мелко или крупно нарезать (по желанию) и сложить в пакеты или контейнеры. Перед употреблением такую зелень не надо размораживать, это произойдёт прямо в блюде.

—  Шпинат, брокколи, морковь, баклажаны и другие зелёные и яркие продукты при заморозке теряют свой красивый цвет. Поэтому перед заморозкой их можно бланшировать в пароварке или в кипятке. Правда, витамин C от кипятка разрушается. Тогда выбирайте сами, что важнее: цвет или содержание.

—  Сливы, абрикосы, вишни и др. косточковые плоды перед заморозкой рекомендуется освободить от косточек, выделяющих ядовитые вещества.

—  Ягоды и мелкие фрукты. Иногда слишком мягкие и сочные ягоды, для меньшей потери сока, и, чтобы не «слиплись» в комок, можно заморозить таким способом: разложить на блюде или подносе в один слой, поставить в морозилку для замерзания, а затем уже замороженные, быстро и без проблем разложить по пакетам.

Многие ягоды (например, клубника и др.) после размораживания теряют свой «товарный вид».

Есть вариант заморозить их в измельчённом виде (мелко нарезать или измельчить в блендере). Такое пюре можно залить в формы для льда, а зимой добавлять в напитки.

—  Арбуз, дыню и другие крупные плоды, перед заморозкой можно нарезать на ломтики, кубики или дольки.

 

Совет

 

Замороженные продукты, при условии, что они хранились при постоянной температуре, рекомендуется использовать в течение года (в идеале – 6 месяцев), то есть, до следующего урожая. Это связано с тем, что кристаллы льда разрушают клетки изнутри, и вымораживают воду, отчего плоды обезвоживаются.

Поэтому, чтобы  не ошибиться в сроках хранения, надписывайте дату заморозки.