Заварные пирожные с нежным сметанным кремом и шоколадной глазурьюЭто тающее во рту лакомство любят все: и дети, и взрослые!

Заварные пирожные всегда можно готовить дома, своими руками, и не надо бояться, что у вас не получится справиться с этой задачей.
В рецепте заварного теста нет ничего сложного или невыполнимого. Внимательно изучите рецепт, и смело беритесь за дело. Однажды испечёте – и научитесь, а затем сможете часто радовать своих близких этими вкусняшками.

Для приготовления заварных пирожных с нежным сметанным кремом и шоколадной глазурью вам потребуется миксер (для ускорения и облегчения работы) и

следующие продукты:

Для теста:

— Мука – 1 стакан
— Масло сливочное – 100 г (или растительное – 3 ст. л.)
— Вода – 1 стакан
— Яйца – 4 шт.
— Сахар – по вкусу
— Соль – на кончике ножа

Для сметанного крема:

— Сахарная пудра – 100 г
— Сметана охлаждённая – 1 стакан
— Ванилин – по вкусу

Для шоколадной глазури:

— Какао или шоколад – 50 г
— Сливочное масло – 1 ч. л.
— Сахар – 300 г
— Вода горячая – 0,5 стакана
— Уксус яблочный или винный – 1 ч. л.
— Ванилин – по вкусу

Способ приготовления заварных пирожных

Готовим заварное тесто:

Возьмите огнеупорную посуду или кастрюлю и растопите в ней сливочное масло (или разогрейте растительное). Влейте в масло воду и закипятите смесь.
Снимите с огня и сразу начните постепенно добавлять туда муку, взбивая миксером эту смесь до получения однородной массы.
Когда тесто превратится в комок и начнёт отставать от стенок, снова поставьте его на огонь, продолжая вымешивать тесто, до исчезновения запаха муки.

Снимите тесто с огня и дайте ему остыть до t˚ = 70˚ C.
Затем добавьте в тесто яйца, но не все сразу, а по одному: вбили яйцо, тщательно перемешали тесто до однородной консистенции, затем – второе яйцо, и так далее, пока будут добавлены все 4 штуки. Во время добавления яиц добавьте также в тесто соль и сахар (сахар – по желанию, но не обязательно).

Готовое заварное тесто получится у вас блестящим, пластичным и «липучим» (к рукам и посуде).
Теперь это тесто надо выдержать в холодильнике, в течение 1 часа, чтобы застыло.

Выпекаем пирожные:

Перед выпеканием заварного теста воспользуйтесь такой хитростью: смажьте противень жиром, а затем облейте холодной водой и слегка стряхните. Оставшиеся капельки воды при выпекании образуют больше пара, который способствует большему поднятию теста и воздушности полученных пирожных.

Готовое тесто можно выкладывать на противень несколькими способами:
— Выдавливать из кондитерского мешка или шприца на противень шарики или «колбаски»;
— Чайной ложкой, смоченной в воде, набирайте маленькие шарики, величиной с грецкий орех, и выкладывайте их на противень.
Внимание! Не забывайте при этом, что заварное тесто при выпекании сильно увеличивается в размерах, поэтому расстояние между кусочками теста должно быть не меньше, чем 2,5 см.

В духовку, разогретую до t˚ = 200˚ C (желательно – на самую верхнюю полку), поставьте противень с заварным тестом, и выпекайте в течение 10 минут.
Затем прибавьте огня, увеличив до t˚ = 220˚ C, и выпекайте ещё 10-20 минут, в зависимости от величины пирожных.
Выключите духовку, и в течение 10 минут не открывайте, иначе тесто «осядет».

Готовим сметанный крем:

Для получения большей густоты сметанного крема, взбивайте его, поставив в посуду со льдом, или очень хорошо охладите сметану перед взбиванием.
Взбивайте сметану, постепенно, ложка за ложкой, добавляя смешанную с ванилином сахарную пудру.
Готовый крем заправьте в кондитерский мешок или шприц, для удобства заполнения пирожных.

Делаем шоколадную глазурь:

Сначала варим густой сироп: залейте сахар горячей водой, добавьте уксус, накройте крышкой и варите на слабом огне. Когда капля сиропа с ложки начнёт тянуться ниткой, добавьте в кастрюльку растопленный шоколад или какао (сварите 50 г какао с 2-3 ст. л. воды). Хорошо перемешайте, снимите с огня, добавьте ванилин и масло. Снова хорошо перемешайте.

Готовим пирожные:

Испечённые пирожные («шарики» или «колбаски») должны остыть и затвердеть.
Затем надрежьте их ножом с одной стороны и слегка отогните верхушку (чтобы легче наполнять кремом) и заполните холодным сметанным кремом. Верните верхушку на место и обмакните готовые пирожные в шоколадную глазурь.
После того, как глазурь застынет, пирожные можно подавать на стол.

Вы можете оформить заварные пирожные  по-своему, например, сметанный крем заменить другим (заварным, масляным), или вместо него наполнить пирожные варёной сгущёнкой, фруктовым джемом, а то и просто — свежими ягодами или фруктами. Или придумайте что-то своё.

Условия хранения заварных пирожных:

Заварное тесто боится влаги, а сметанный крем не подлежит длительному хранению.
Поэтому заварные пирожные с нежным сметанным кремом и шоколадной глазурью желательно употребить в течение одного дня, после приготовления.

Приятного аппетита!