Жар-птица из баклажанов
Очень вкусное и красивое блюдо из синеньких в виде веера готовится очень просто и быстро. Жар-птицей это блюдо названо не зря – ведь оно не только похоже на её крылья, но и в меру острое (жАркое).
Ингредиенты:
— Баклажаны — 500 г
— Бекон — 70-100 г (можно заменить куриной грудкой или ветчиной)
— Помидоры — 1-2 шт.
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сыр твердый — 100 г
— Майонез
— Чеснок
— Зелень петрушки или кинзы
— Соль, перец
Приготовление:
Моем и вытираем баклажаны. Теперь разрезаем их вдоль пополам. Хвостики отрезаем (но именно хвостики – «попки» не трогаем)! 🙂
Теперь каждую половинку нарезаем вдоль лентами так, чтобы получился веер. Разрезаем не до конца, чтобы ленты веера держались у основания кабачка.
Разрезы солим и оставляем минут на 5-10, чтобы мякоть впитала соль.
Через 5-10 мин смываем с баклажанов лишнюю соль и даём им обсохнуть.
Бекон (куриную грудку, ветчину), болгарский перец и сыр нарезаем полосками. Помидоры – полукольцами.
Выкладываем наши сырые баклажановые веера на смазанный маслом противень.
Фаршируем баклажаны – в каждый разрез вставляем нарезанные бекон, помидоры, перец и сыр.
Готовим заливку. Майонез смешиваем с измельченным чесноком и рубленой зеленью. Немного солим и перчим. Соус перемешиваем и покрываем им баклажаны, стараясь попадать в разрезы. Учтите, если мы положим слишком много майонезного соуса на баклажаны, но при готовке веера размокнут! Поэтому всё делаем в меру. Кстати, если кто хочет «погорячее» — разрежьте ещё пару чесночных зубков пластинами и вставьте в разрезы баклажанов.
Нагреваем духовку до 180 градусов духовку и ставим наши баклажаны приблизительно на 30 минут.
Жар-птицу из баклажанов можно (и лучше, ведь она – ЖАР-птица) подавать горячей. Но и в холодном виде это блюдо станет прекрасной закуской.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий