Золотой пирог с абрикосами Киевская Русь

Вкуснейший пирог по старинному рецепту. Золотой пирог Киевской Руси на столько вкусный, что и вообразить сложно! А зачем воображать? Читайте рецепт и быстренько готовить!

Кстати, история пирога стара как мир и очень интересна. Именно из-за давности рецепта, он потерпел, или приобрёл новые ингредиенты, в разных странах появились его новые вариации… И уж наверное, каждая хозяйка думает, что рецепт относительно современный, но на самом деле его история стара, как мир!

Абрикосы попали в Киевскую Русь из Армении, и тогда этот фрукт называли Армянскими сливами. На Руси, на территории современной Украины, стал популярен краснощёкий абрикос, который сам по себе, дикорастущим, стал краснеть на ярком солнце средней и южной Украины. А вот древние греки называли этот плод Золотыми яйцами Солнца. Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога с золотыми фруктами, которые

Золотой пирог с абрикосами Киевская Русь

Ингредиенты для теста:

— Масло сливочное – 100 г

— Яйцо — 2 шт.

— Сахар – 100 г (в Киевской Руси сахар заменяли мёдом)

— Разрыхлитель — 1 ч.л. (в Киевской Руси разрыхлителя не было, поэтому муку дважды просеивали!)

— Мука пшеничная – 250 г

 

Ингредиенты для начинки:

— Абрикосы – 500 г

— Сахар — 2 ст.л. (в Киевской Руси сахар заменяли мёдом)

— Ванильный сахар — 2 ч.л. (в Киевской Руси вообще обходились без него)

— Мёд (липовый или гречаный) – 3-4 ст.л.

 

— Дорогие хозяйки, решайте сами – выбирать ли вам ингредиенты более современные, либо же старинные! В любом случае пирог получится очень вкусным! —

 

Приготовление:

Даём сливочному маслу подтаять. Добавляем в него яйца, сахар и смешиваем вилкой в однородный крем.

Муку лучше просеять. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем сухую смесь в яичный крем и вымешиваем в однородное тесто. Тесто должно быть как очень густая сметана.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом (и дно и края) и переливаем туда 2/3 теста.

Выпекаем при температуре в 190 С примерно 10 минут.

Тем временем абрикосы моем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Складываем абрикоски в миску и посыпаем сахаром обычным и ванильным. Осторожно, чтобы не помять, помешиваем фрукты.

Через указанные выше 10 минут вытаскиваем форму с коржом из духовки и плотно укладываем на корж половинки абрикосов (шкуркой кверху). Заливаем абрикосы оставшимся тестом. Абрикосы не должны «утонуть» — пусть выглядывают бочка! Ставим снова в духовку и выпекаем ещё минут 40-50.

Готовый пирог достаём из духовки и заливаем «спинки» абрикосов мёдом. Оставляем в форме на несколько минут. Я подаю прямо в форме – никто не жалуется. Но если выстелисть заранее форму пергаментной бумагой, то можно перенести пирог из формы на красивое блюдо.

Есть пирог лучше тёплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x