Хачапури с сыром
Вкуснейшая грузинская лепёшка с начинкой любима многими народами. Её готовят с мясом, рыбой, фасолью, зеленью и т. д. Но самая популярная начинка для хачапури – из рассольного сыра.
Рецептов и видов хачапури существует много. Их готовят и на сковороде, и в духовке, делают и открытыми (как ватрушки), и закрытыми, а также придают им разнообразную форму.
Но всегда неизменно превосходным остаётся вкус этих потрясающих лепёшек!
Сегодня давайте приготовим закрытую хачапури с сыром, на сковороде.
Для этого нам потребуются
следующие продукты:
для теста:
— Мука – 2 стакана
— Дрожжи сухие – 2 ч. л.
— Молоко – 1 стакан
— Сахар – 2 ч. л.
— Соль – 0,5 ч. л.
— Сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л.
для начинки:
— Сыр имеретинский или брынза – 500 г
— Яйцо – 1-2 шт.
— Масло сливочное – 50-100 г
Способ приготовления хачапури с сыром
Солёный сыр предварительно вымочите в холодной воде. Нарежьте его на ломтики, толщиной 1 см, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 2-5 часов (в зависимости от степени солёности). Затем слегка выжмите воду из сыра, и можете делать начинку.
Начинка: натрите на крупной тёрке (или растолките) сыр и сливочное масло, добавьте яйца, смешайте всё вместе и вылепите из начинки два шарика, величиной с большое яблоко. Отложите эти шарики в сторонку, на 2-3 часа, чтобы «созрели».
Замесите некрутое дрожжевое тесто из указанных выше продуктов. Оставьте его в покое на 1-2 часа, чтобы подошло.
Затем разделите тесто на четыре части, и с каждой частью поступите так:
— Раскатайте тесто тонким пластом (чуть толще, чем для лапши) и смажьте его тёплым сливочным маслом. Сложите тесто вчетверо и снова раскатайте. Снова смажьте и снова сложите, и раскатайте.
Подготовленный пласт теста для начинки сделайте величиной с тарелку (или сковороду), выложите на него начинку слоем в 0,5 см, отступив от края 1 см, сверху наложите второй пласт теста, но меньшего размера, и наглухо защипите края лепёшки.
На смазанную маслом сковороду положите хачапури «швом» вниз и выпекайте на умеренном огне в течение 8-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переверните лепёшку на другую сторону, сверху смажьте смесью яйца с маслом, и продолжайте выпекать до готовности.
После выпекания смажьте поверхность хачапури маслом, и подавайте к столу, пока они ещё горячие.
Приятного аппетита!
Примечание. Такие манипуляции с тестом, как описаны выше (раскатать, смазать маслом, сложить вчетверо и снова раскатать) придают тесту особенную вкусноту. Тесто получается слоёным и очень вкусным. Правда, после выпекания такие хачапури не получаются слишком уж воздушными… Но зато вкус их получается непревзойдённым!
На этом видео наглядно показан ещё один рецепт приготовления закрытой хачапури – в духовке:
Добавить комментарий