Хранение продуктов в холодильнике. Основные правила
Чтобы продукты, которые мы храним в холодильнике, дольше оставались свежими, надо соблюдать несколько основных правил, благодаря которым во время хранения продукты не испортятся.
Главное правило:
Каждый продукт надо поместить в отдельную посуду, бумажный или полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент, или в специальный контейнер для хранения продуктов.
Почему продукты надо хранить отдельно?
— для того чтобы, когда открываете дверцу холодильника, вам в нос не ударил смешанный запах сразу всех продуктов
— почти все продукты способны поглощать запахи соседних продуктов
— в начинающем портиться продукте, микроорганизмы быстро размножаются, и могут заразить вполне здоровых соседей.
Правило безопасности:
Чтобы избежать пищевого отравления, надо всегда обращать внимание на срок хранения продукта при его покупке.
— покупайте продукта ровно столько, сколько сможете съесть до окончания даты его реализации
— без всякого сожаления выбрасывайте продукты, срок хранения которых окончен, так как некоторые пищевые отравления заканчиваются трагически
— не храните на одной полке холодильника сырые продукты или полуфабрикаты рядом с готовой пищей, так как некоторые микроорганизмы, живущие в сырых продуктах, могут перебраться в готовые к употреблению блюда.
Правила расположения продуктов:
Мясо и рыба
— Все мясные продукты имеют очень малый срок реализации: от нескольких часов до 1 суток.
— Сырые мясные и рыбные продукты можно хранить на верхней полке холодильника, при t˚ = от -2 до 0˚C несколько часов, до приготовления.
— Готовые к употреблению мясные и рыбные блюда и продукты, а также нарезку можно хранить не больше суток, в отдельных пакетах или контейнерах. Копчёные и пряные изделия укупорьте плотнее.
— Не располагайте готовую пищу на одной полке с сырыми мясом и рыбой или полуфабрикатами. Положите их на вторую полку, там t˚ = + 2-4˚C.
Молочные продукты
— Все молочные продукты поглощают посторонние запахи, поэтому их надо плотно закупоривать и хранить при t˚ = + 2-4˚C, на полочке, расположенной ниже готовых мясных продуктов.
Яйца
— Несмотря на то, что яйца сквозь свою пористую скорлупу впитывают посторонние запахи, плотно закупоривать их не рекомендуется, чтобы не задохнулись.
— Лучше всего держать яйца в специальных контейнерах, или рядом с упакованными молочными продуктами, которые не издают запаха.
Консервы
— Откупоренные банки с солениями и консервированными продуктами имеют довольно специфический запах, поэтому лучше плотно закрыть их крышками. Хранить при t˚ = + 4-7˚C.
Готовые блюда
— Приготовленные блюда перед помещением в холодильник надо остудить до комнатной температуры.
— Супы, рагу и блюда, которые разогревают при подаче, можно хранить около 3-х суток.
— Салаты можно хранить: заправленные – не больше 2-х часов, незаправленные – около 1 суток.
— Старайтесь готовые блюда плотно накрывать крышками или перекладывать в контейнеры для хранения продуктов.
Овощи и фрукты
— Все овощи и фрукты перед хранением желательно чисто вымыть и насухо протереть.
— Овощи надо хранить отдельно от фруктов, так как многие из них выделяют специфические газы, которые могут вызвать гниение других продуктов.
— Рекомендуется складывать каждый вид овощей и фруктов в отдельный, не полиэтиленовый, а бумажный пакет, в котором они будут «дышать», не рискуя заплесневеть или начать гнить.
Морозильная камера
— Рекомендации по использованию морозильной камеры такие же, как и для холодильника.
— Все помещаемые в морозилку продукты надо завернуть в пакеты, фольгу или бумагу каждый отдельно, или сложить в контейнеры для хранения продуктов.
Если соблюдать эти нехитрые правила, ваши продукты всегда сохранятся в наилучшем виде, а неприятный посторонний запах никогда не появится в вашем холодильнике.
Добавить комментарий