Как приготовить форшмак — два рецепта
Форшмак — очень вкусное блюдо, особенно, если его правильно приготовить. Форшмак — отличная холодная закуска и идеальная намазка для бутербродов. Я предлагаю два рецепта форшмака. Первый — традиционный, старинный. Второй — современный, более простой, но не менее вкусный.
Итак, первый рецепт форшмака — традиционный. Для приготовления понадобится:
— сельдь (о,7 кг)
— 3 небольших картофелины, сваренные «в мундире»
— репчатый лук (2 средние луковицы)
— 3 яйца, сваренных вкрутую
— кислое яблоко (1 большое)
— 100 гр подсолнечного масла
— 2 стакана кипяченой воды
— 3-4 ломтика батона (не тонких)
— чёрный молотый перец
Приготовление. Сельдь очищаем от кожи и костей, получившееся филе вымачиваем в стакане кипяченой воды около часа. От такого вымачивание сельдь становится нежной на вкус и отдает излишек соли. Тем временем варим яйца, картофель, остужаем и очищаем их. Также чистим и моем лук. Ломтики батона заливаем оставшейся кипяченой водой, чтобы немного размякли. Далее: вынимаем сельдь из воды, кусочки батона тоже вынимаем и аккуратно их отжимаем. Яблоко очищаем от сердцевины. Затем все вышеперечисленные подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. Причем, начинаем с сельди, а заканчиваем ломтиками батона. Все перемолотые ингредиенты форшмака тщательно перемешиваем, добавляя понемногу подсолнечное масло и черный молотый перец. Перец кладем по вкусу, но помним, что форшмак — блюдо острое и выразительное. Теперь осталось только выложить форшмак в селедочницу, придав ему форму рыбки. Можно ножом нанести рисунок — будто рыбья чешуя, а еще украсить дольками огурца, кусочками лимона и зеленью.
Второй, современный, рецепт форшмаказначительно проще и по составу, и по приготовлению. Для него нам понадобится:
— 0,5 кг сельди (можно готовое филе)
— 4 яйца, сваренных вкрутую
— 3 острых плавленных сырка (типа «Дружба»)
— майонез (200 гр)
— черный молотый перец
Приготовление. Если сельдь целая, то чистим ее от кожи и костей. Считается, что бочковая сельдь гораздо вкуснее, чем расфасованное филе. Однако, можно купить и «бочковое» филе — его засаливают в пластиковых ведрах, наверняка, всем такое попадалось в магазинах. Итак, подготавливаем сельдь для форшмака. Потом чистим яйца и очищаем от упаковки сырки. Все продукты пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавив майонез и перец. Форшмак готов. Можно подавать в селедочнице, украсив зеленью и оливками. А можно и бутерброды к завтраку или ужину намазать — очень вкусно!