Как сушить овощи и фрукты

Как сушить овощи и фруктыОчередная статья из серии Как правильно хранить овощи и фрукты?

Когда нет возможности сохранить фрукты, ягоды и овощи в свежем виде, а также заморозить, засолить, закрыть в банки, сварить варенье и т. д., можно их сушить.

Сушка продукта практически не снижает его вкусовых качеств, так как при этом испаряется только вода.

Преимущества и польза сушёных продуктов

Этот способ хранения продуктов очень удобен и сравнительно дёшев. Нет необходимости возиться с банками, крышками, стерилизацией и т. п.

Срок хранения сушёных продуктов довольно длителен, чего не скажешь о замороженных, законсервированных в банки, а также хранящихся в погребе овощах, фруктах и ягодах.

Готовый сушёный продукт не занимает много места.

Подсчитайте, сколько места займёт, например, ведро сушёных помидоров, если 20 штук помещаются в одном стакане. Кстати, в этом же стакане помещается и 25 сушёных сладких перцев.

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

—  Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

—  Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).

—  Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, от чего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Кстати, именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Внимание, бактерии!

Соблюдайте нормы гигиены при подготовке продуктов к сушке, а также в самом процессе сушки. От этого зависит допустимый уровень количества бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.

Чтобы проделанная работа не оказалась напрасной, продукты надо тщательно мыть и чистить перед сушкой.

Посуда, куда будете помещать готовую продукцию, также должна быть сухой и чистой. Так как малейшая сырость может вызвать развитие плесени.

Многие продукты перед сушкой требуют предварительной обработки.

Чтобы сохранить вкус и аромат продуктов, некоторые из них перед сушкой вымачивают в растворе лимонной кислоты, бланшируют или маринуют. Обработанные таким способом продукты менее подвержены развитию и размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмо

Какие продукты можно сушить?

Если не все, то очень многие продукты можно сушить. Список этот очень большой, и включает в себя не только овощи, фрукты и ягоды, но и лекарственные растения, грибы, мясо и рыбу.

Сушке можно подвергать не только свежие или сырые продукты, но и те, которые прошли какую-либо обработку или приготовление, например, замороженные, засоленные или закрытые в банки.

Другими словами: сушить можно любой продукт, содержащий влагу.

Способы сушки

Так как в каждом продукте содержится разное количество влаги, то и время сушки у всех продуктов разное. Оно зависит от способа сушки, технологии и используемого оборудования.

Если процесс сушки на открытом воздухе может продолжаться несколько дней, то в сушильной камере или электросушилке для овощей и фруктов он может занять всего несколько часов.

—  Сушка на солнце возможна только в сухую погоду и в жаркий солнечный день. На ночь рекомендуется заносить продукты в помещение или накрывать, так как ночью выпадает роса.

—  В духовке газовой. Подходит только такая газовая духовка, в которой продукты сгорания газа не попадают внутрь духовки.

—  В электрической духовке. Для сушки продуктов в электродуховке хорошо подойдут решётки или специальные сетки для сушки, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Кроме того, необходимо время от времени открывать дверцу для доступа воздуха и внимательно следить за температурным режимом.

—  Сушильная камера. Специальная, или сделанная своими руками, сушильня оборудована сетками-решётками и специальными клапанами-дверцами, которые открываются по мере необходимости, для циркуляции воздуха и регулирования температуры.

—  Электросушилка для овощей и фруктов. В продаже имеется большой выбор современных сушилок для продуктов, различных мощностей, со сменами температурных режимов и другими полезными функциями.

Как определить готовность продукта?

Определить готовность продукта на ощупь очень просто. Пересушенный продукт получается хрупким, ломким или твёрдым. Недосушенный продукт окажется липким или влажным на ощупь.

Правильно высушенный продукт должен быть на ощупь эластичным и упругим.

Хранение сушёных продуктов

Сушёные продукты рекомендуется хранить в сухой и герметичной упаковке или ёмкости, которую нужно хранить в тёмном сухом месте. Время от времени проверяйте, не появилась ли внутри плесень, моль или жучки.

Срок хранения сушёных продуктов – около года и более.

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x