Очень красивое и вкусное блюдо. Сундучки из запеченного картофеля с начинкой готовить очень просто, при этом они так эффектно смотрятся на столе, как будто вы заказали их в дорогом ресторане. Их можно подавать как основное блюдо и как гарнир.
Ингредиенты:
— Картофель — 4 шт. (картофель должен быть большим)
— Лук репчатый — 1 шт.
— Шампиньоны — 80 г
— Сметана — 3 ст.л.
— Чеснок — 2 зубчика
— Петрушка — 1 ст.л. в нарезанном виде
— Вино белое сухое — 2 ст.л. (можно и без него)
— Масло растительное
— Соль, перец
Приготовление:
Моем и аккуратно чистим картофель. Срезаем верхнюю часть картошки, будущую «крышечку», — приблизительно одну четвёртую часть. Срез должен быть ровным, а основная часть картофеля должна устойчиво лежать на ровной поверхности, чтоб начинка, которую мы положим внутрь, не выливалась. Аккуратно выскабливаем середину основной части картофеля так, чтобы получился «горшочек»/«мисочка».
Обжариваем картофель (и основную часть, и «крышечку») на подсолнечном масле до румяности.
Готовим начинку. Обжариваем мелко нарезанный лук и нарезанные грибочки. Когда испарится вода от грибов, добавляем вино (или не добавляем, если кто не любит). Даём минуты 2-3 на то, чтобы испарился спирт из вина, затем солим и перчим. Снимаем с огня и наполняем картофель начинкой.
Быстро готовим соус: смешиваем сметану, порубленную зелень и измельченный чеснок. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Соус кладём поверх начинки и закрываем наши картофельные сундучки картофельной же «крышечкой».
Берём фольгу и заворачиваем каждую картофелину. Разогреваем духовку до 200-та градусов и ставим сундучки выпекаться на полчаса. Немного остудив, подаём.
Приятного аппетита!