Рёсти из картофеля — национальное швейцарское блюдо

рёсти

Настоящий рёсти — величиной с тарелку

 

Это национальное швейцарское блюдо – хрустящие картофельные оладушки – «родственники» наших дерунов и драников.

Вкусняшки рёсти уже давно завоевали своих поклонников по всему миру, и рецептов их приготовления можно найти очень много. А можно и самим выдумать…

Рёсти чаще всего выпекают на сковороде, из натёртого вручную сырого или отварного картофеля, в виде одного большого блина. Реже — в виде оладьев. Употребляют их как закуску или дополнение к гарниру.

Надо сказать, что это интересное зрелище – наблюдать, как опытный кулинар, выпекая рёсти, переворачивает их на другую сторону: высоко подбрасывает его из сковороды вверх, блин переворачивается в воздухе и «приземляется» снова на сковороду. Мы, конечно, тоже можем так потренироваться, а можем и по-своему поступить: перевернуть этот блин на тарелку, с которой сдвинуть его затем на сковороду. Или просто: приподнять его снизу лопаточкой, а то и пальчиками за краешек, и перевернуть. Кроме того, мы можем испечь и маленькие рёсти – совсем, как наши оладушки.

рёсти

Рёсти-оладушки

Для приготовления этого блюда нам потребуются

следующие продукты:

Для рёсти:

— Картофель сырой – 4 шт.
— Масло сливочное или растительное – для обжаривания
— Соль и перец — по вкусу.

Для начинки, по вашему выбору:

рёсти

Рёсти, как гарнир к мясу

— Лук репчатый – 1-2 шт.
или
— Печень куриная – 400 г
или
— Нежирный бекон – 100 г
или
что придумаете сами, например, овощи (морковь, свёкла), другое мясо, рыба или морепродукты.

Способы приготовления рёсти

Без начинки

Очищенный картофель натрите на тёрке, а затем хорошо промокните его бумажным полотенцем от влаги. Это важно для того, чтобы наши лепёшки получились хрустящими. Некоторые повара натёртый картофель вымачивают в очень холодной воде в течение 10 минут, а затем тщательно отжимают эту воду полотенцем. Натирать картофель можно и на тёрке для корейской моркови, и на обычной крупной тёрке, а можно и нарезать мелкой соломкой. Измельчённый таким образом картофель, посолите, поперчите и перемешайте. На разогретую сковороду с маслом выложите блинчики (или один большой блин), выровняйте его поверхность, и обжарьте рёсти с двух сторон.

С начинкой

Приготовьте начинку так, как вам подскажет ваша фантазия, или примерно так:

— Мелко нарежьте сырой лук и смешайте его с сырым тёртым картофелем, а затем выпекайте в виде одного блина, или нескольких оладьев

— Печень куриную нарежьте мелко, протушите с мелко нарезанным луком до готовности, и смешайте с тёртым картофелем

— Бекон мелко нарежьте и слегка обжарьте с луком (мелко нарезанным), а затем смешайте с натёртым картофелем. Кстати, обжаривать оладьи можно в том жире, который остался от обжаривания бекона.

рёсти

Рёсти с начинкой сверху

По своему вкусу, вы можете добавить в рецепт и другие ингредиенты и овощи. Главная задача: чтобы рёсти получились хрустящими.

Или такой вариант:

Готовую начинку не смешивать с сырым картофелем, а подать отдельно. Поджарьте рёсти без начинки, а при подаче на стол, выложите готовую начинку наверх или рядом с рёсти.

Приятного аппетита!

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x