Рёсти из картофеля

Рёсти из картофеля

Рёсти-оладушки из картофеля

У швейцарцев, оказывается, тоже существует национальное блюдо, похожее на наши деруны и драники. И называются эти оладьи — рёсти (Röschti).

Эти хрустящие картофельные оладьи готовят из натёртого картофеля, выпекая на сковороде, причём, величина одного такого оладушка равна диаметру сковороды.

Надо сказать, что это интересное зрелище – наблюдать, как опытный кулинар, выпекая рёсти, переворачивает их на другую сторону: высоко подбрасывает его вверх, блин переворачивается в воздухе и «приземляется» снова на сковороду. Мы, конечно, тоже можем так потренироваться, а можем и по-своему поступить: перевернуть этот блин на тарелку, с которой сдвинуть его затем на сковороду. Или просто: приподнять его снизу лопаточкой (а то и пальчиками за краешек) и перевернуть. Кроме того, мы можем испечь и маленькие рёсти – совсем, как наши оладушки.

Для приготовления рёсти нам потребуются:

следующие продукты:

Для лепёшки:
— Картофель сырой – 4 шт.
— Масло сливочное или растительное – для обжаривания
— Соль и перец — по вкусу

Для начинки:
— Лук репчатый – 1-2 шт.
и
— печень куриная – 400 г
или
— нежирный бекон – 100 г
и/или
— что придумаете сами, например, овощи (морковь, свёкла) или другое мясо (курица, например).

 

Большой рёсти — на целое блюдо

Способ приготовления рёсти без начинкиРёсти из картофеля

Очищенный картофель натрите на тёрке, а затем хорошо промокните его бумажным полотенцем от влаги. Это важно для того, чтобы наши лепёшки получились хрустящими. Некоторые повара натёртый картофель вымачивают в очень холодной воде в течение 10 минут, а затем тщательно отжимают
эту воду полотенцем.

Натирать картофель можно и на тёрке для корейской моркови, и на обычной крупной тёрке, а можно и нарезать мелкой соломкой.

Измельчённый таким образом картофель, посолите, поперчите и перемешайте. На разогретую сковороду с маслом выложите блинчики (или один большой блин), выровняйте его поверхность, и обжарьте рёсти с двух сторон.

Рёсти с начинкой

Приготовьте начинку для рёсти так, как вам подскажет вашафантазия, или примерно так:

—  Мелко нарежьте сырой лук и смешайте его с сырым тёртым картофелем, а затем выпекайте в виде одного блина, или нескольких оладьев

—  Печень куриную нарежьте мелко, протушите с мелко нарезанным луком до готовности, и смешайте с тёртым картофелем

—  Бекон мелко нарежьте и слегка обжарьте с луком (мелко нарезанным), а затем смешайте с натёртым картофелем. Кстати, обжаривать оладьи можно в том жире, который остался отобжаривания бекона.

По своему вкусу, вы можете добавить в рецепт и свои ингредиенты и овощи. Главная задача: чтобы рёсти получились хрустящими.

Есть и такой вариант подачи рёсти:

Готовую начинку можно не смешивать с сырым картофелем, а поджарить рёсти из чистого картофеля — без начинки. А при подаче на стол, выложить начинку сверху — на готовые лепёшки рёсти.

Приятного аппетита!

 

Sorry, comments are close for this post

x