Шоколадно-фруктовый торт. Простой рецепт вкусного десерта

Шоколадно-фруктовый торт. Простой рецепт вкусного десертаМой муж не любит и никогда не ест пирожные и торты с белым кремом, а все шоколадно-фруктовые торты и пироги – с удовольствием. Поэтому в моей кулинарной копилочке полным-полно самых разнообразных тортов и пирожных с шоколадными и ягодными кремами и тестом. Сегодня делюсь одним из самых простых и вкусных. Времени немного потратить придется, но сложностей возникнуть никаких не должно.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана
Кефир – 1 стакан (в более жирном варианте — если вы не на диете — заменяется на сметану)
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л. (погасить лимонным соком, кипятком или уксусом)
Лимон или апельсин — 0,5 шт (по желанию) — натираем цедру и выдавливаем сок
Какао – 3 ст.л или по вкусу
Яйцо – 2 шт
Масло или маргарин для выпечки – 200 г (1 пачка)
Соль — щепотка

Сироп для пропитки (можно заменить любым вареньем):

Сахар – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Клубника или другая ягода – замороженная или свежая по сезону – 1 горсть
Коньяк – 1 ст.л. (по желанию – для тонкого аромата)

Крем сметанно-шоколадный:

Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао – 2 ст.л

Для украшения (по желанию):

Шоколад, орехи, ягоды, фрукты, сахарная пудра

Приготовление

Смешиваем и взбиваем все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (или застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем маслом). Выпекаем в предварительно разогретой духовке на среднем огне (около 180 ° С) 40-50 минут или до готовности (когда вставленная в корж зубочистка или спички вынимается сухой). Время зависит от высоты коржа и качеств духовки.

Готовый бисквит переворачиваем на тарелку, снимаем форму. Остужаем, разрезаем на две части и пропитываем сиропом со стороны разреза обе половинки. На нижнюю часть выкладываем ягоды из сиропа для пропитки коржей или варенья. Затем оба коржа поливаем кремом обильно и складываем торт.

Сверху торт поливаем остатками сиропа (или вареньем, или растопленным джемом).

Торт готов. Можно оставить торт, как есть, а можно продолжить украшение по желанию.Шоколадно-фруктовый торт. Простой рецепт вкусного десерта

Украшаем тертым или расплавленным шоколадом. Можно просто посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, орехами… ваши идеи. С помощью бумажного трафарета можно нарисовать на этом торте любые рисунки сахарной пудрой.

Как готовить сироп для пропитки коржей:

В кастрюле 1 стакан сахара и полстакана воды доводим до кипения и кипятим на очень маленьком огне 12 минут без помешивания. Сироп готов. Если хотим, добавляем ягоды или кусочки фруктов и держим на огне еще 10 минут.

Крем:

Взбиваем сметану, сахар и какао до гладкой и пышной однородной массы. Количество ингредиентов меняем по вкусу.

Крем можно исключить или заменить на любой другой, сироп легко заменяется вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

Sorry, comments are close for this post

x