Готовим классно

Шоколадно-фруктовый торт. Простой рецепт вкусного десерта

Мой муж не любит и никогда не ест пирожные и торты с белым кремом, а все шоколадно-фруктовые торты и пироги – с удовольствием. Поэтому в моей кулинарной копилочке полным-полно самых разнообразных тортов и пирожных с шоколадными и ягодными кремами и тестом. Сегодня делюсь одним из самых простых и вкусных. Времени немного потратить придется, но сложностей возникнуть никаких не должно.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана
Кефир – 1 стакан (в более жирном варианте — если вы не на диете — заменяется на сметану)
Сахар – 1 стакан
Сода – 1 ч.л. (погасить лимонным соком, кипятком или уксусом)
Лимон или апельсин — 0,5 шт (по желанию) — натираем цедру и выдавливаем сок
Какао – 3 ст.л или по вкусу
Яйцо – 2 шт
Масло или маргарин для выпечки – 200 г (1 пачка)
Соль — щепотка

Сироп для пропитки (можно заменить любым вареньем):

Сахар – 1 стакан
Вода – 0,5 стакана
Клубника или другая ягода – замороженная или свежая по сезону – 1 горсть
Коньяк – 1 ст.л. (по желанию – для тонкого аромата)

Крем сметанно-шоколадный:

Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао – 2 ст.л

Для украшения (по желанию):

Шоколад, орехи, ягоды, фрукты, сахарная пудра

Приготовление

Смешиваем и взбиваем все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем муку и аккуратно перемешиваем до однородной массы. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (или застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем маслом). Выпекаем в предварительно разогретой духовке на среднем огне (около 180 ° С) 40-50 минут или до готовности (когда вставленная в корж зубочистка или спички вынимается сухой). Время зависит от высоты коржа и качеств духовки.

Готовый бисквит переворачиваем на тарелку, снимаем форму. Остужаем, разрезаем на две части и пропитываем сиропом со стороны разреза обе половинки. На нижнюю часть выкладываем ягоды из сиропа для пропитки коржей или варенья. Затем оба коржа поливаем кремом обильно и складываем торт.

Сверху торт поливаем остатками сиропа (или вареньем, или растопленным джемом).

Торт готов. Можно оставить торт, как есть, а можно продолжить украшение по желанию.

Украшаем тертым или расплавленным шоколадом. Можно просто посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, орехами… ваши идеи. С помощью бумажного трафарета можно нарисовать на этом торте любые рисунки сахарной пудрой.

Как готовить сироп для пропитки коржей:

В кастрюле 1 стакан сахара и полстакана воды доводим до кипения и кипятим на очень маленьком огне 12 минут без помешивания. Сироп готов. Если хотим, добавляем ягоды или кусочки фруктов и держим на огне еще 10 минут.

Крем:

Взбиваем сметану, сахар и какао до гладкой и пышной однородной массы. Количество ингредиентов меняем по вкусу.

Крем можно исключить или заменить на любой другой, сироп легко заменяется вареньем или джемом.

Приятного аппетита!

x