Нежнейший вкус легкого, как облачко, ванильного суфле не оставит никого равнодушным. Этот десерт подают в стильных парижских кофейнях. Попробуем его и мы. Готовить его недолго, но нужно все делать внимательно, не отвлекаться и соблюдать некоторые правила. Главное из них — суфле подают сразу после выпечки, без промедления, не позволяя ему остыть и осесть. Зато результат будет потрясающим и компенсирует все «трудозатраты». Суфле можно отнести к низкокалорийным легким десертам.
Ингредиенты
Яйца — 5 шт. (белки отделить от желтков)
Мука — 60 г
Сахарная пудра — 150г
Масло сливочное — 25г
Молоко — 0,5 л
Ванилин (содержимое стручка ванили, экстракт или ванильный сахар)
Приготовление
Соединить и тщательно растереть сливочное масло, три желтка, муку и сахар. Влить молоко и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая (лучше — венчиком). Варить около 10 минут, добавить ванилин и убрать с огня.
Остужать, постоянно помешивая (чтобы не появилась корочка), в теплую массу вбить оставшиеся желтки (2 шт.), хорошо размешать.
Белки (все 5 шт.) взбить до жестких пиков, добавляя постепенно сахарную пудру (оставить немного пудры для посыпки).
Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, аккуратно перемешать осторожными движениями сверху вниз.
Выложить массу в смазанную маслом и слегка «припудренную» мукой форму. Можно использовать одну большую или несколько маленьких форм, например, формы для кексов. Учтите, что при выпечке суфле сильно поднимается.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200-220°С 15-20 минут.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и быстро подать к столу прямо в форме для выпекания.
Наслаждайтесь!
Кулинарная азбука
Суфлее (фр. soufflé) — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.
В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар), либо соуса бешамель — в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле.
Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.