Готовим классно

Золотой пирог с абрикосами Киевская Русь

Вкуснейший пирог по старинному рецепту. Золотой пирог Киевской Руси на столько вкусный, что и вообразить сложно! А зачем воображать? Читайте рецепт и быстренько готовить!

Кстати, история пирога стара как мир и очень интересна. Именно из-за давности рецепта, он потерпел, или приобрёл новые ингредиенты, в разных странах появились его новые вариации… И уж наверное, каждая хозяйка думает, что рецепт относительно современный, но на самом деле его история стара, как мир!

Абрикосы попали в Киевскую Русь из Армении, и тогда этот фрукт называли Армянскими сливами. На Руси, на территории современной Украины, стал популярен краснощёкий абрикос, который сам по себе, дикорастущим, стал краснеть на ярком солнце средней и южной Украины. А вот древние греки называли этот плод Золотыми яйцами Солнца. Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога с золотыми фруктами, которые

Ингредиенты для теста:

— Масло сливочное – 100 г

— Яйцо — 2 шт.

— Сахар – 100 г (в Киевской Руси сахар заменяли мёдом)

— Разрыхлитель — 1 ч.л. (в Киевской Руси разрыхлителя не было, поэтому муку дважды просеивали!)

— Мука пшеничная – 250 г

 

Ингредиенты для начинки:

— Абрикосы – 500 г

— Сахар — 2 ст.л. (в Киевской Руси сахар заменяли мёдом)

— Ванильный сахар — 2 ч.л. (в Киевской Руси вообще обходились без него)

— Мёд (липовый или гречаный) – 3-4 ст.л.

 

— Дорогие хозяйки, решайте сами – выбирать ли вам ингредиенты более современные, либо же старинные! В любом случае пирог получится очень вкусным! —

 

Приготовление:

Даём сливочному маслу подтаять. Добавляем в него яйца, сахар и смешиваем вилкой в однородный крем.

Муку лучше просеять. Смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем сухую смесь в яичный крем и вымешиваем в однородное тесто. Тесто должно быть как очень густая сметана.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом (и дно и края) и переливаем туда 2/3 теста.

Выпекаем при температуре в 190 С примерно 10 минут.

Тем временем абрикосы моем, разделяем на половинки, вынимаем косточки. Складываем абрикоски в миску и посыпаем сахаром обычным и ванильным. Осторожно, чтобы не помять, помешиваем фрукты.

Через указанные выше 10 минут вытаскиваем форму с коржом из духовки и плотно укладываем на корж половинки абрикосов (шкуркой кверху). Заливаем абрикосы оставшимся тестом. Абрикосы не должны «утонуть» — пусть выглядывают бочка! Ставим снова в духовку и выпекаем ещё минут 40-50.

Готовый пирог достаём из духовки и заливаем «спинки» абрикосов мёдом. Оставляем в форме на несколько минут. Я подаю прямо в форме – никто не жалуется. Но если выстелисть заранее форму пергаментной бумагой, то можно перенести пирог из формы на красивое блюдо.

Есть пирог лучше тёплым или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

x