Очень простой и вкусный холодный пирог из фасоли без выпекания – лобио с грецкими орехами. По вкусу лобио тяжело отличить от мяса, поэтому кусочек такого пирога можно положить и на бутерброд! Его можно есть как отдельное блюдо, или как оригинальный гарнир.

Лобио с грецкими орехами

Ингредиенты:

— Красная фасоль — 2 банки (или сварить сырую фасоль самостоятельно)

— Грецкие орехи очищенные — 200 г

— Чеснок — 2-3 зубчика

— Лук репчатый — 2 средних луковицы

— Свежая петрушка — пучок

— Приправа хмели-сунели – по вкусу

— Подсолнечное масло

— Чёрный перец

— Соль

 

Приготовление

Режем лук и жарим в масле до прозрачности. Под конец готовки добавляем порезанную петрушку, соль и приправы – перемешиваем и накрываем крышкой, чтоб потомилось минут 5.

Сливаем с фасоли воду и пропускаем через мясорубку или кладём в комбайн и измельчаем. Туда же добавляем грецкие орехи и чеснок. Вымешиваем до однородной массы. Добавляем луковую зажарку с приправами и снова перемешиваем. Можно попробовать и при необходимости добавить соли и перца.

Готовую массу выкладываем в силиконовую формочку и ставим в холодильник. Для верности можно смазать формочку подсолнечным маслом. Через час-полтора, достаём лобио из формочки, украшаем орехами и петрушкой и подаём на стол.