Вкуснейший салат по старинному русскому рецепту безумно вкусен и лёгок в приготовлении. Все ингредиенты – наши родные славянские! Такой салат отлично подойдёт на любой праздник, а особенно – на празднование 1025-летия Крещения Руси!

Салат Старорусский

Ингредиенты:

— Солёные огурцы – 2 шт.

— Чеснок – 2 дольки

— Квашеная капуста – 100 г

— Морковь – 2 шт.

— Картофель – 2 шт.

— Сметана – 75 г

— Консервированный зеленый горошек – 100 г

— Зелёный лук для украшения

— Соль

 

— Отмечу, что по старинному Лаврскому рецепту, картофель в салат, конечно, не входил. Но раз уж Пётр привёз к нам этот прекрасный овощ, чего же им не воспользоваться? 🙂 —

 

Приготовление:

Морковь и картофель нужно сварить, остудить и очистить.

Теперь нарезаем варёную морковь и картофель соломкой. При этом соломка из моркови может быть чуть тоньше, чем из картофеля, чтоб тот не ломался при перемешивании салата.

Также соломкой нарезаем и солёные огурцы.

Мелко режем зелёный лук.

Берём миску, всыпаем в неё все подготовленные ингредиенты, добавляем зелёный горошек, квашеную капусту и измельченный чеснок.

Всё солим (не старайтесь, ведь в составе солёные огурцы и квашеная капуста), перчим и перемешиваем.

Выкладываем старорусский салат в красивую салатницу и поливаем сметаной. «Поливаем» слово не совсем точное – скорее выкладываем сметану сверху, ведь сметана должна быть настоящей славянской – чтоб ложка стояла!  Можно украсить салат зеленью петрушки а по краям выложить «бусы» из зелёного горошка.

Приятного вам аппетита!