Самса это не совсем пирожки, а, фактически, горячее мясное второе, каждая порция которого удобно и красиво обёрнута в тесто. Есть самсу лучше горячей или тёплой. Но и в холодном варианте – это очень вкусное и популярное блюдо узбекской кухни.

Самса – узбекские пирожки

Ингредиенты:  (на 10 порций)

— Мука пшеничная — 5 стаканов

— Сало курдючное — 200 г

— Баранина — 400 г

— Лук репчатый — 700 г

— Соль, перец черный молотый, перец красный молотый — по вкусу

 

Приготовление:

Наливаем в миску полстакана воды, растворяем в ней половину чайной ложки соли и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно поучиться довольно крутым.

На небольшие кубики нарезаем 50 граммов курдючного сала. Бросаем курдючное сало на разогретую сковороду и ждём, пока вытопится жир. Вытопленный жир вмешиваем в тесто и тщательно разминаем. Теперь скатываем тесто для самсы в шар и на полчаса ставим в холодильник.

Мелко нарезаем лук, мясо и сало. Солим, перчим чёрным и красным молотыми перцами. Перемешиваем.

Через хотя бы 15-20 минут, достаём тесто из холодильника и разделяем на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в «блин», толщиной 2-3 мм.

В центр каждого блинчика укладываем начинку. Совет: лучше положить начинку сразу на все раскатанные блинчики, чтобы равномерно её распределить и использовать всю начинку.

Закрепляем самасу! Для этого края теста слегка смачиваем водой и залепляем в виде треугольника с загнутыми к центру углами. Самса должна быть слеплена герметично, чтобы при выпекании из нее не вытекал сок.

Разогреваем духовку до 250 градусов и выше – максимально! Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень самсу швом вниз (!).

Теперь тоже немаловажный секрет — каждую самсу смазываем растительным маслом и сбрызгиваем водой из пульверизатора! Немного. Слегка.

Выпекаем самсу до румяной корочки. Готовую самсу можно присыпать зёрнами сезама.

Приятного аппетита!