Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой

Быстрый ягодный пирог с хрустящей посыпкой

Кулинары многих стран имеют в своем арсенале вкуснейшие пироги с хрустящими посыпками. Пироги эти буквально тают во рту, при этом приятно похрустывая. В основе рассыпчатое песочное тесто и обязательно сверху — хрустящая крошка-посыпка streusel (штрейзель), которая и сделает пирог пикантным и оригинальным.

Справка: Кондитерская крошка streusel (штрейзель) — это смесь муки высшего сорта, масла и сахара. Эти ингредиенты разотрем руками и используем как посыпку на пироги. Продукты смешиваем, как правило, в соотношении 2 части муки высшего сорта, 2 части сахара и 1,5 части масла. Ее можно ароматизировать корицей или ванильным сахаром, дополнить рубленными или молотыми орехами, различными хлопьями (кукурузными, рисовыми и т.д.)

Замечательный пирог – вкусный, пышный, ароматный – потребует совсем немного времени и усилий.  Ягоды можно использовать свежие или замороженные, их легко можно заменить на любые фрукты.

Ингредиенты

Ягоды или фрукты– 1 стакан (можно использовать варенье или конфитюр)
Кефир — 300 мл
Яйцо – 1 шт.
Сахар — 100 г + 2 ст. л.
Мука – 350 г
Сода — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.

Для посыпки:

Мука – 120 г
Сливочное масло (или маргарин) – 80-90 г
Сахар – 120 г

Приготовление

Ягоды или фрукты провариваем 3-5 минут с 2 ст.л. сахара. Откидываем на дуршлаг и даём стечь соку.

Готовим тесто.  Кефир, яйцо, сахар (100 г) и соль взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку, перемашанную с содой. Тесто получится не очень крутым, но и не жидким. Оно должно слегка держать форму.

Для посыпки размягченное при комнатной температуре масло постепенно смешиваем с мукой и сахаром, пока не получится крошка. Можно растереть все руками или воспользоваться комбайном (в режиме «пульс»). Возможно, что и после комбайна понадобится руками размять крупные крошки.

Тесто выкладываем в форму, выравниваем, сверху выкладываем ягоды или фрукты. Весь пирог равномерно засыпаем посыпкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре около 180°С или до готовности (время зависит от качеств духовки и толщины пирога).

Совет

Попробуйте вместо теста сделать еще одну часть посыпки (можно двойную порцию) и из нее уже сделать нижнюю часть пирога. Получится очень нежный и вкусный десерт.

Добавляйте в посыпку для разнообразия вкусовых качеств пирогов корицу, орехи, сладкие хлопья, тертый шоколад и т.д.

А если исключить сахар из рецепта теста, то из него можно выпекать несладкие пироги с разными начинками, например, с луком и яйцом, курицей и грибами и т.д.

Приятного аппетита!

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x