Как правильно хранить овощи и фрукты?

Хранение фруктов и овощейХранение в холодильнике или погребе

При правильном хранении свежих овощей и фруктов пищевая ценность их остаётся высокой. При этом они не увядают, не сморщиваются и не теряют биологически активных химических соединений, полезных для нашего здоровья.

Чтобы дольше сохранить овощи  и фрукты свежими, воспользуйтесь несколькими советами, проверенными многими хозяйками на собственном опыте.

Те хозяйки и хозяева, у кого есть погреб или подвал, могут спокойно сделать большой запас свежих овощей и фруктов на всю зиму.

Городские квартиры, к сожалению, не предоставляют нам такой возможности. И тут встаёт серьёзный вопрос: где хранить овощи и фрукты, ведь, кроме балкона или лоджии, больше-то и расположить их негде?

Поэтому жителям городских квартир очень важно знать, как правильно хранить овощи и фрукты.

После того как принесли домой купленные овощи и фрукты, или собранный на дачном участке урожай, не спешите сразу всё класть в холодильник или на балкон, а тем более – в погреб.

Вначале переберите и внимательно осмотрите каждый плод. Отложите в сторону битые, мятые и повреждённые плоды – они для длительного хранения не годятся. В лучшем случае, их надо соответствующим образом обработать (помыть, очистить и т. д.) и сразу же употребить или заморозить.

Не рекомендуется мыть овощи и фрукты перед тем, как закладывать на хранение. Лучше просто отряхните их от земли или протрите сухой тряпочкой.

Правильная упаковка плодов продлевает срок их хранения.

Для упаковки используйте полиэтилен пищевого назначения, газетную бумагу, мешки из ткани или бумаги, картонные и деревянные коробки и ящики.

Подробнее здесь: «Как хранить овощи» и здесь: «Как хранить фрукты и ягоды»

 

 

Заморозка фруктов и овощей

 

Заморозка применяется как альтернативный метод сохранения продуктов, особенно тех, которые не подлежат длительному хранению в свежем виде.

 

Для замораживания в морозильной камере домашнего холодильника подходят все ягоды и фрукты, и многие овощи.

После размораживания овощи и фрукты сохраняют свой аромат, и почти все витамины  и полезные свойства.

О заморозке фруктов и овощей читайте здесь: «Заморозка фруктов и овощей»

Сушение овощей и фруктов в домашних условиях

Сушка овощей и фруктов – самый древний способ сохранения продуктов, который и в наше время очень популярен.

Овощи и фрукты сушат целыми или нарезанными на дольки, разложив их в один слой на ровной поверхности в тёплом, сухом и хорошо проветриваемом месте, а также на солнце или в сушильных камерах.

Подробнее о сушке читайте здесь: «Как сушить овощи и фрукты»

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x