Салат Старорусский – рецепт со времён Киевской Руси!
Вкуснейший салат по старинному русскому рецепту безумно вкусен и лёгок в приготовлении. Все ингредиенты – наши родные славянские! Такой салат отлично подойдёт на любой праздник, а особенно – на празднование 1025-летия Крещения Руси!
Ингредиенты:
— Солёные огурцы – 2 шт.
— Чеснок – 2 дольки
— Квашеная капуста – 100 г
— Морковь – 2 шт.
— Картофель – 2 шт.
— Сметана – 75 г
— Консервированный зеленый горошек – 100 г
— Зелёный лук для украшения
— Соль
— Отмечу, что по старинному Лаврскому рецепту, картофель в салат, конечно, не входил. Но раз уж Пётр привёз к нам этот прекрасный овощ, чего же им не воспользоваться? 🙂 —
Приготовление:
Морковь и картофель нужно сварить, остудить и очистить.
Теперь нарезаем варёную морковь и картофель соломкой. При этом соломка из моркови может быть чуть тоньше, чем из картофеля, чтоб тот не ломался при перемешивании салата.
Также соломкой нарезаем и солёные огурцы.
Мелко режем зелёный лук.
Берём миску, всыпаем в неё все подготовленные ингредиенты, добавляем зелёный горошек, квашеную капусту и измельченный чеснок.
Всё солим (не старайтесь, ведь в составе солёные огурцы и квашеная капуста), перчим и перемешиваем.
Выкладываем старорусский салат в красивую салатницу и поливаем сметаной. «Поливаем» слово не совсем точное – скорее выкладываем сметану сверху, ведь сметана должна быть настоящей славянской – чтоб ложка стояла! Можно украсить салат зеленью петрушки а по краям выложить «бусы» из зелёного горошка.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий