Запечённые помидоры, фаршированные баклажанами и мясом под сыром
Обалденные сундучки из помидоров со вкуснейшей начинкой из баклажанов под сыром – лучшее блюдо для закусочного и основного стола!
Ингредиенты:
— Помидоры — 6 средних штук
Ингредиенты для начинки:
— Фарш (свинина + говядина или куриный) — 300-400 г
— Баклажан — 1 шт. (~200 г)
— Сыр твердый — 50-70 г
— Лук репчатый — 1 шт.
— Чеснок — 1-2 зубчика
— Петрушка или кинза
— Соль, перец
Ингредиенты для соуса:
— Мякоть от помидоров
— Томатная паста — 1-2 ст.л.
— Чеснок — 1 зубчик
— Сметана — 3-4 ст.л.
— Соль, сахар, перец
Приготовление:
Помидоры моем и вытираем. Теперь срезаем верхушки. При помощи острого ножа аккуратно подрезаем мякоть помидоров, стараясь не повредить кожуру. Чуть подрезав (поколов) ножом – можно вынимать мякоть чайной ложечкой. Стенки пустых помидоров должны быть около половины сантиметра, чуть толще. Короче – до 1 сантиметра.
Готовим соус из мякоти помидоров. Мякоть помидоров измельчаем в блендере. Теперь на разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем измельченную помидорную массу и тушим на слабом огне, помешивая 5-7 минут. Жидкость (сок) должна испариться, а масса помидорной мякоти немного загустеть. Теперь добавляем томатную пасту (можно и без неё), перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты, постоянно помешивая. Бурлящий на сковороде соус солим, перчим и добавляем немного сахара (четверть или половинку чайной ложки). Затем добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и готовим ещё 1 минутку. По истечении «минутки» добавляем в соус сметану. Всё хорошо перемешиваем и тушим (постоянно помешивая) 2-3 минуты.
Готовим начинку!!! Лук чистим и нарезаем четверть кольцами. Баклажаны моем, вытираем и нарезаем кубиками. Зелень моем, струшиваем, рубим. Чеснок пропускаем через чесночный пресс (чеснокодавилку). Сыр натираем на мелкой тёрке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук около 3-х минут. Кладём чеснок и перемешиваем. Добавляем фарш и жарим 10 минут. Переодически помешиваем.
Баклажаны обжариваем на другой сковороде в небольшом количестве масла (как только выложите баклажаны на сковороду, сразу немного солим).
Даём обжаренному фаршу немного остыть и соединяем с обжаренными баклажанами. Теперь эту смесь пропускаем или через мясорубку или измельчаем в блендере. В фарш добавляем зелень, сыр (НЕ ВЕСЬ), соль, перец по-вкусу и хорошо перемешиваем.
Пустые помидоры выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Теперь наполняем каждый начинкой-фаршем. Сверху кладём по чайной ложке соуса. Закрываем каждый помидор «крышечкой» («попкой»), которые мы срезали вначале. В принципе, можно и не закрывать. В любом случаем ставим в духовку на 15 минут при температуре 180°С. Через 15 минут посыпаем каждый помидор оставшимся натёртым сыром и снова закрываем духовку на 5 минут.
Очень красивые помидорные сундучки с баклажанами подаём на отдельных тарелочках, а вокруг помидора «рисуем» нашим соусом «волночки». Как в ресторане!
Приятного аппетита!
Добавить комментарий