Очень вкусный и оригинальный десерт узбекской кухни. Мало того, что вкусно, так ещё и полезно! Можно подавать на десерт или как оригинальный соус к мясным блюдам или дичи.

Кием морковный

Ингредиенты: (на 4 порции)

— Морковь — 1 кг

— Сахар — 1 кг

— Вода — 1,5 л

— Ванилин — 1,5 ч.л.

 

Приготовление:

Нарезаем мытую и почищенную морковь соломкой или звездочками и кладём в кастрюлю или казанок.

Заливаем водой и ставим на слабый огонь.

Когда морковь станет мягкой, всыпаем сахар и варим на медленном огне до готовности. Готовность проверяется так: морковь должна стать прозрачной, а сироп приобрести умеренную плотность и тягучесть как у варенья.

Для аромата, еще в горячий сироп, можно добавить ванилин.

Просто, вкусно, полезно!

Приятного аппетита!