Овощной суп на кокосовом молоке является традиционной таиландской кухней. Называется у них этот чудо-суп Том Кха. Моя знакомая из Шотландии обожает этот суп и всё время спрашивает о нём в ресторанах. Но официанты удивлённо качают головой – нет, мол, и никогда не было. Лин (так зовут мою знакомую) сама научилась готовить этот суп. Конечно же с шотландской адаптацией. Думаю вам этот рецепт понравится так же, как и друзьям Лин. Итак, Мак-Том-Кха – суп из кокосового молока с овощами.


Ингредиенты:

— Половина головки брокколи (разделить соцветия)
— 1 морковка (нарезать тонкой соломкой)
— 1 зубчик чеснока (раздавить)
— 1 чайная ложка мелко нарезанного корня имбиря
— Половина чайной ложки красного перца (молотого)
— 3 стрелочки зелёного лука (нарезать мелко)
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 3 чашки воды
— 120 граммов рисовой лапши (предварительно лапшу замочить в горячей воде на 15 минут)
— 1/2 стакана сырой или консервированной кукурузы
— 1 чашка кокосового молока
— 1 столовая ложка соевого соуса
— Щепотка сахара и соль по вкусу
— 1 столовая ложка сока лайма или лимона (или больше по вкусу)

Готовим:

В котелок заливаем 3 чашки воды и варим брокколи, морковь, чеснок, имбирь, зеленый лук,  красный перец и масло. В уваренный овощной бульон добавляем лапшу, кукурузу и варим, пока суп не станет похожим на пюре. Добавляем кокосовое молоко, соевый соус, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем и томим в течение нескольких минут. Снимаем с огня и добавляем лимонный сок. Как говорит Лин: «Готов к работе!».

Автор статьи: ИгуАнна